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가격이 너무 싸서 "실패주"로 불리지만, 사실은 좋은 술이라는 백주는 무엇일까? 본문

Chinese Food

가격이 너무 싸서 "실패주"로 불리지만, 사실은 좋은 술이라는 백주는 무엇일까?

hanyuku 2022. 5. 16. 08:00

 

안녕하세요 한어고입니다^^

 

 

중국에서는 백주가 많이 생산되며, 특히 쓰촨과 구이저우(四川和贵州) 두 곳이 많이 생산하고 있습니다.

 

 

쓰촨과 구이저우는 천혜의 이점을 누리며 좋은 술을 셀 수 없이 많이, 잘 빚어내었는데요, 예를 들어 중국에서 전국 8대 명주로 불리는 것들 중 절반이 이들 지역에서 생산되고 있습니다.

 

 

 

 

 

하지만 사람들에게 우습게 여겨지는 술 중에는 좋은 술도 많다고 합니다. 예를 들어 지금 소개할 이 두 가지 백주는 각각 구이저우와 쓰촨에서 생산하는 백주인데, 모두 술을 좀 마시는 사람들이라면 좋아할 만한 술이라고 하며, 10명의 지도자들 중 8명이 즐겨마시는 술이라고 합니다.

 

 

그렇지만, 대부분의 일반 음주인들에게 미움을 사서 실패한 백주로 전락해버렸다는데요. 대체 무슨 이유로 그렇게 되어버렸는지 소개하고 있어서 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

싫어하게 된 원인: 저렴한 가격

 

 

옛날에는 시장에서 파는 백주는 한 가지 종류밖에 없었습니다. 그것은 바로 순곡주(纯粮食酒)이며, 포장 모두 비슷비슷했습니다.

 

 

게다가 광고가 없던 시대에는 백주들의 명성이 모두 거기서 거기였기 때문에, 대체로 그 시대 사람들은 값이 싼 것을 골라서 사 마셨습니다.

 

 

 

 

 

하지만 백주가 점차 풍부해지면서, 가격과 품질을 비교하게 되었고, "한 푼짜리 물건은 한 푼짜리의 가치가 있다"는 인식으로 변하게 되었습니다.

 

 

특히 알코올 술(酒精酒)이 성행하던 시절, 사람들은 값싼 술은 모두 저급 알코올로 만든 술이라고 믿는 경향이 생겼고, 순곡주라고 해도 더 비싼 것이 좋은 것이라고 생각하여 비싼 것을 골라서 사게 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

하지만 사실 순곡주의 원가는 그리 높지 않습니다.

 

 

마오타이는 한 병에 수천 위안이나 하는 것은 누구나 다 알고 있습니다. 하지만, 마오타이의 경우 광고에 의존하지 않고, 브랜드 값을 치지 않는다면, 한 병에 300위안에 팔아도 손해가 아니라는 계산도 있었습니다.

 

 

어떤 곡식으로 만든 술이든, 원재료는 거의 비슷하니, 가장 비싼 찰수수 한 근이 5위안을 넘지 않는다고 생각해봅시다.

 

 

 

 

 

곡식 다섯 근으로 술 한 병을 만드는데, 계산하면 5*5=25위안입니다.

 

 

이 밖에도 관리원가, 수도요금, 종업원 임금 등등을 더하면 한 병에 200위안을 넘지 않을 것입니다.

 

 

보통 백주의 포장을 몇 위안이라고 치면, 마오타이의 요구 수준은 더 높으므로, 몇 십 위안으로 치면 됩니다. 하지만 다 합쳐도 200위안대 초반이기 때문에 표시가격이 300위안이더라도 남는 장사입니다.

 

 

 

 

 

백주 업계1위인 마오타이의 양조비용이 이 정도 든다는 것을 알 수 있지만, 농향주, 청향주(浓香酒、清香酒), 혹은 보통 급의 장주(酱酒)로 바꿔보면 원가는 훨씬 더 저렴할 것입니다.

 

 

그러니 백주의 좋고 나쁨을 절대로 가격으로 따져보면 안된다고 합니다.

 

 

 

 

 

"싼 게 비지떡"이라는 생각은 술을 마시는 사람들의 마음 속에 깊이 묻혀 있으며, 광고가 없으면 시장에서 존재감도 없는 인터넷 시대이니, 좋은 술이라 할지라도 업신여김 당할 수도 있습니다.

 

 

10명의 지도자들 중 8명이 사랑하는 술

 

 

 

 

 

사람들이 생각하기에, 리더들은 단주(单周)에는 마오타이, 격주(双周)에는오량액을 마신다고 생각하지만, 솔직히 말해서 술을 좋아하고 많이 마셔본 리더일수록 구석구석에 숨겨진 좋은 술을 좋아한다고 합니다.

 

 

예를 들어, 중국에선 2 가지의 "실패주"가 가격이 저렴하다는 이유로 천대받고 있지만, 10명의 리더들 중 8명은 좋아하고 있는 술이라고 합니다.

 

 

 

 

 

1. 금품타패(金品沱牌)

 

 

이 술은 쓰촨에서 나는 여섯 송이의 금화(金花) 멤버 중 하나라고 하며, 그 당시의 명성은 정말 대단했습니다.

 

 

쓰촨에서 생산되는 것으로 고전적인 다량식천파농향양식주(多粮食川派浓香粮食酒)라고 합니다. 처음에는 양조와 홍보를 통해 전국 백주선정회의 막차를 타고 전국 17대 명주 반열에 오르기도 하였던 술입니다.

 

 

 

 

 

하지만 최근 몇 년 동안은 양조에만 전념하고, 광고를 거의 하지 않아서 유명세가 많이 떨어졌고, 심지어 가격이 너무 싸다고 싫어하는 사람들도 많다고 합니다. 6병짜리 한 상자에 299.9위안밖에 하지 않는데도, 우급 광병주(优级光瓶酒)라고 합니다.

 

 

포장 역시도 유행에 잘 따르지 않고, 품위가 부족한 디자인 때문에 평소에 이 술을 보면 그냥 지나쳐버리기가 일쑤라고 합니다. 그래서 판매량에 심각한 영향을 미쳐 실패주로 꼽히게 되었지만, 10명의 리더들 중 8명은 이 술을 즐겨마신다고 하네요.

 

 

 

 

 

특히 오랫동안 술을 마시던 사람들은 이것을 보면 행운으로 여기지만, 지금은 결코 흔히 볼 수 없는 우급주(优级酒)입니다. 술 향기가 강하고, 병을 따면 1분도 걸리지 않아 온 집안에 술의 향기가 가득해진다고 하네요.

 

 

입 안에 풍부한 맛이 감도는데, 부드러우면서도 달콤하고 쓴 맛이 없으며, 신 맛이 밖으로 나오지 않고, 몇 잔 마시면, 가끔씩 트림할 때 뱃속에서 향이 올라오는 느낌이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 금찬주(金钻酒)

 

 

구이저우 마오타이진에서 생산되는 금찬주는 현지인들이 즐겨찾는 술이라고 합니다.

 

 

양조 공장은 금장주업(金酱酒业)이며, 적수강(赤水河) 변에 위치하고 있고, 실력이 강하여 많은 사람들을 제압한 술이라고 합니다. 하지만 외지 사람들은 잘 모르는 술이기도 합니다.

 

 

 

 

 

포장은 매우 질감이 있고, 전체적으로 병의 색깔은 짙은 황금색이며, 별도의 그릇이 따로 있어서 많은 사람들이 술자리에서 흔히 마시는 술이라고도 합니다.

 

 

많은 사람들이 마오타이와 같은 산지, 같은 공법, 같은 원료로 만드는 것을 보고 비싼 줄 아는 사람들이 많다고 하는데요.

 

 

 

 

 

하지만 가격을 보면 이게 불량 술이 아닌가 싶어서 사고 싶어도 선뜻 사지지가 않는 술이라고 합니다. 결국 싸구려를 먹는 것이 체면이 서지 않아서 포기하고 마는 백주라고 하네요. 좋은 장주인데 한 병에 299위안 밖에 하지 않는다고 합니다.

 

 

하지만 그것은 오히려 더할 나위 없이 좋은 술로, 적어도 절반 정도의 지도자들이 즐겨마시는 술이라고 합니다.

 

 

 

 

 

술을 따라서 향을 맡으면 장향이 편안하고 부드럽게 나며, 꽃향기, 꿀향기, 진향기, 곡물향 등이 잘 조화되어 있으며, 임구에서부터 알콜, 단맛, 신맛이 나며, 향이 섬세하고 오랫동안 지속됩니다.

 

 

5년 동안 도단(陶坛)에 두었는데도, 나쁜 냄새가 나지 않고 좋은 풍미가 잘 표현되고 있다고 합니다.

 

 

 

 

중국의 "실패주" 2종류는 사실 정말로 좋은 술이었으니, 값이 싸다고 해서 싫어해서는 안 될 것 같습니다^^

 

 

<참고기사>

国内有2种“失败酒”,因便宜被人小瞧,但10个领导有8个爱喝 (baidu.com)

 

国内有2种“失败酒”,因便宜被人小瞧,但10个领导有8个爱喝

导语:国内有2种“失败酒”,因便宜被人小瞧,但10个领导有8个爱喝 中国盛产白酒,尤其是四川和贵州两地。 四川和贵州享有得天独厚的优势,酿出的好酒数不胜数,比如全国八大名酒中,有

mbd.baidu.com

 

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