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중국 남방 푸젠성(福建) 사람들의 설날 저녁 식탁은? 본문
안녕하세요 한어고입니다^^
1년에 한번 있는 설날 저녁, 중국 푸젠성(福建) 사람들은 집에서 거의 매일같이 해산물을 먹는다고 합니다. 그래서 설날에도 해산물은 빠지지 않고 식탁 위에 등장한다는데요, 기본적으로 한 상이 전부 해산물 요리로 가득찬다고 합니다.
반면, 중국의 북방 사람들은 해산물을 별로 좋아하지 않는다고 하네요. 북방 사람들의 눈에는 해산물이 배도 별로 차지 않는다고 생각되지만, 남방의 푸젠성 사람들의 눈에는 해산물이 없으면 설을 보낼 수가 없다고 할 정도라고 합니다. 더구나 매년 설날에는 가족들이 다 모여서 즐겁게 맛있는 음식을 먹으며 가족의 화목함을 다지는 시간이니, 남방 사람들인 푸젠성 사람들의 식탁 위에는 해산물 요리가 빠질 수 없죠.
이번에 살펴볼 기사에서는 설날에 직접 요리를 준비한 푸젠성 출신 기자가 소개하는 푸젠성 스타일 설 명절 가정식 해산물 요리입니다. 어떤 요리들을 먹는지 한번 알아볼까요?^^
이것은 부추 낙지 볶음(韭黄炒章鱼)이라고 합니다.
싱싱한 낙지를 반드시 이리저리 잘 휘저어 섞어줘야 맛이 좋은데요, 최소한 10분 정도는 잘 섞어줘야 식감이 좋아집니다. 깨끗이 씻어서 데친 후에 부추와 함께 빠르게 볶아주면 됩니다.
이것은 중국식 설명절 토란떡(芋头年糕)인데요, 이 기사를 쓴 기자의 고모가 직접 만든 것으로 솜씨가 아주 훌륭하여 밖에서 사먹는 것보다 훨씬 맛있다고 합니다. 뜨거운 기름에 떡을 넣고 부드럽게 부쳐서 먹는다는데요, 설날에 떡을 먹는다는 것은 푸젠성 사람들에게 좋은 의미로, 모두가 한 해 동안 좋은 일만 있고 순조롭기를 바라는 것을 의미한다고 합니다.
이것은 흑반어찜(黑斑鱼)입니다. 이 물고기의 육질은 매우 연하다고 하는데요, 간장 등의 조미료가 들어가지 않고 찌는 것은 반드시 신선한 것이어야 합니다. 설날엔 상점들이 너무 바빠서 잘 처리해주지 않아서 이 요리를 만들때 생선 가시에 찔렸다는데요, 다행히도 착한 아들이 급히 반창고를 싸주어서 흐뭇한 마음이 들었다고 하네요.
생선이 비교적 크기 때문에 생선 살은 썰어서 익히면 쉽게 익힐 수 있습니다. 생선찜은 8분 정도 찌면 식감이 좋아지기 때문에 빨리 익으면서도 맛있는 식감을 즐길 수 있습니다. 다 찌기 전에 쪽파를 뿌리고 기름을 붓고, 마지막으로 간장을 두르면 된다고 합니다.
이것은 백작쌍병(白灼双拼)입니다. 꽃고둥(花螺)과 꼬막(X蚶)을 샀는데, 이 꼬막은 정말 싱싱해서 데쳐서 껍데기가 열리면 곧바로 건져내기만 하면 됩니다. 꽃고둥은 데쳐서 살이 금방 벗겨지는 것이 좋습니다.
이것은 여덟 마리의 전복요리(八头鲍鱼)입니다. 하나같이 큰 전복을 사용하며, 당면을 밑에 깔고 칼로 잘라낸 전복을 채워넣습니다. 이어서 소스를 준비하고 간장과 굴소스, 치킨스톡을 넣고 참기름과 마늘을 적당히 풀어서 전복에 뿌린 뒤 물이 끓으면 5분 정도 찌고, 마지막으로 다진 파와 뜨거운 기름을 뿌려 맛을 돋우면 됩니다.
이것은 대게찜(清蒸大螃蟹)입니다. 이번 해산물은 친구의 노점에서 샀다는데요, 가격이 합리적이고 해산물도 상태가 좋아서 만족스러웠다고 합니다. 이 게는 하나같이 모두 알이 꽉 차있어서 아이가 정말 잘 먹었습니다. 5명이서 3마리를 먹었는데, 1인당 반마리 정도씩 먹었고, 아들이 혼자서 한마리 반을 해치웠다고 하네요. 남은 게 다리는 죽을 끓여서 야식으로 먹었다고 합니다.
이 요리는 시부모님을 위한 굴전이라고 합니다. 그분들은 민남(闽南) 지방 사람들이라 굴전을 즐겨 먹습니다. 비록 설 명절에 굴 가격이 두 배로 올랐지만, 이것은 자신의 마음이므로 아무리 비싸도 사는게 아깝지 않다고 하네요. 그래서 굴을 사서 민남 사람들이 좋아하는 굴전을 만들었고, 모두들 즐겁게 먹는 것이 가장 중요하다고 생각하고 있습니다. 설 명절을 즐겁게 보내고 가족들이 기뻐하는 것이 좋지요.
이외에도 푸저우(福州) 사람들의 설 명절을 위해 꼭 필요한 태평연(太平燕), 그리고 아들이 좋아하는 수육(卤牛肉), 오리구이(烤鸭)를 만들었는데, 낭비하지 않는다는 원칙에 따라 먹고 난 오리의 뼈를 무와 함께 탕으로 끓여서 가족들이 무척 좋아했다고 합니다.
아들이 직접 만든 레몬콜라(柠檬可乐)는 향긋하고 느끼함이 싹 가셨으며, 아들이 자라서 가족들을 위하는 마음을 보여준 것도 뿌듯했다고 합니다. 이러한 과정에서 중국인들에게 전승되는 효도 의식을 보았다고 합니다.
이런 것들이 바로 중국 남방지역 푸젠성 사람들의 설날 저녁 식사인데요, 해산물 요리로 가득한 한 상을 차려내어 먹는데, 중국 남방 사람들은 어떤 스타일의 가정식을 먹는지 잘 알 수 있었습니다^^
<참고기사>
福建人的年夜饭,一桌都是海鲜,北方人吃不饱,南方人吃到扶墙 (baidu.com)
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