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Chinese Food

중국 가정식 스타일 술상 안주 메뉴 레시피 2탄!

hanyuku 2022. 2. 1. 08:00

 

안녕하세요 한어고입니다^^

 

 

어제에 이어서 중국 가정식 스타일 술상 안주 메뉴 레시피 2탄을 소개합니다~!

 

 

 

 

1. 량빤하이따이쓰(凉拌海带丝)-중국식 다시마 냉채

 

 

재료: 다시마, 마늘, 소금, 설탕, 마른고추, 화자오, 향초(香醋, 광둥요리에 잘 쓰이는 검은콩으로 만든 식초), 피망.

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 다시마의 표면에 있는 소금기를 물에 씻어내고, 3시간정도 찬물에 담가 불려놓는다.

 

 

2. 냄비에 물을 적당히 넣고 끓이기 시작하고, 기름 반스푼을 넣고 다시마를 넣고 1분간 데친 후, 건져내어 찬물에 3분간 담가놓는다.

 

 

 

 

 

3. 다시마는 그릇에 담아놓고, 마늘, 소금, 설탕을 적당량 넣고 채썬 피망을 곁들인다. 냄비에 기름을 적당량 넣고 달군 후, 마른 붉은 고추와 화자오를 넣고 볶아내어 향을 낸다.

 

 

4. 다시마볼에 향을 낸 기름을 붓고, 다진 마늘을 약간 넣어 향을 내며 향초를 적당량 넣고 무쳐서 먹는다.

 

 

 

2. 량빤피단(凉拌皮蛋)-피단무침

 

 

재료: 피단(皮蛋), 연두부, 소미추, 쪽파, 마늘, 생각, 생추(生抽, 한국의 국간장과 비슷한 중국의 간장), 진초(陈醋), 백설탕, 참기름, 소금, 치킨스톡.

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 피단의 껍질을 벗기고, 끓는 물에 데쳐서 4등분 한다.

 

 

2. 쪽파는 잘게 썰고, 소미추는 둥글게 원모양으로 썰며, 생강은 얇게 편으로 썬다. 생강편에는 뜨거운 물 2스푼을 넣어 10분간 담그고, 마늘은 껍질을 벗겨 잘게 다진다.

 

 

 

 

 

3. 작은 그릇에 쪽파, 다진 마늘, 생강 편을 넣고, 뜨거운 기름을 그릇에 붓는다. 생추 3스푼, 진초 2스푼, 설탕 반스푼, 치킨스톡과 소금을 적당량 넣고 생강물을 넣은 뒤 잘 섞는다.

 

 

4. 연두부는 1cm정도로 네모지게 썰어 접시 가운데에 놓고, 피단은 사방에 놓은 뒤, 양념을 끼얹는다.

 

 

 

3. 수이주마오더우(水煮毛豆)-삶은 풋콩

 

 

재료: 풋콩, 화자오, 팔각, 마른 고추, 월계수잎, 소금, 치킨스톡 적당량.

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 풋콩을 깨끗이 씻고, 양 끝을 잘라내어 맛이 잘 들게 한다. 이때 끝부분을 작게 잘라서 콩깍지가 터지지 않도록 주의한다.

 

 

2. 깨끗한 물이 담긴 냄비에 화자오 1스푼, 팔각 2개, 마른고추 3개, 월계수잎 3장, 소금 적당량을 넣고 중불에서 끓인 후, 불을 줄여서 약불에서 다시 5분간 끓입니다.

 

 

 

 

3. 끓는 냄비에 식용유를 몇 방울 떨어뜨리고, 소다가루 반 스푼을 넣어 잘 섞은 후, 손질한 풋콩을 넣고 8분 정도 끓이면 되는데, 이때 뚜껑을 닫지 않도록 한다.

 

 

4. 풋콩이 익으면 즉시 모두 건져내어 찬물에 넣어 식혀주어 청록색이 변색되지 않도록 한다. 풋콩의 맛을 돋우려면, 먼저 풋콩을 건져낸 후 각종 재료들이 들어간 탕을 완전히 식힌 후 풋콩을 담가주면 된다.

 

 

 

4. 러우모펀탸오(肉末粉条)-다진고기 당면

 

 

재료: 고구마 당면, 다진 삼겹살, 마른 진마(干榛蘑, 버섯의 일종) 마른 고추, 마늘, 생강, 간장, 설탕, 치킨스톡.

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 당면을 냄비에 넣고 10분 정도 끓인 후, 차가운 물에 담가 붙는 것을 방지한다. 진마는 데쳐서 물에 불린 후 깍둑 썰고, 삼겹살은 잘게 다진다.

 

 

2. 팬에 기름을 약간 넣고 다진 고기를 넣은 후 약한 불에서 노릇노릇하게 볶다가 깍둑 썰기한 진마, 다진 마늘, 다진 생강, 마른 고추를 넣고 볶는다.

 

 

 

 

 

3. 간장 2스푼, 설탕 약간, 치킨스톡과 소금 약간을 넣고 볶아서 장맛을 낸다.

 

 

4. 팬에 당면을 넣고 중불에서 30초간 볶은 후, 뚜껑을 닫고 약한 불에서 30초간 뜸을 들인다. 간이 잘 배어들면 접시에 담으면 된다.

 

 

 

5. 탕추파이구(糖醋排骨)-탕수갈비

 

 

재료: 갈비, 파, 생강, 양조식초, 생추, 맛술, 설탕, 소금, 볶은 깨.

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 갈비는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고, 깨끗한 물을 적당량 넣어 약한 불로 적당히 끓인 후, 갈비를 찬물에 넣어 비린내를 제거한다. 약한 불에서 약 2~3분 정도 끓인 후에 불을 끄고 건져 준비한다.

 

 

2. 냄비에 다시 깨끗한 물을 넣고, 갈비를 냄비에 넣어준뒤, 생강편과 다진 파, 맛술 2스푼을 넣고 약한 불에서 70%정도 익힌 뒤, 갈비를 건져내어 물기를 빼준다.

 

 

 

 

3. 팬에 넓게 기름을 두르고 기름을 달구어 갈비를 넣고 튀겨낸다. 갈비는 겉면이 노릇노릇하게 튀긴 후 건져내고, 남은 기름기를 뺀다. 냄비에 기름을 조금 남기고 약한 불에 설탕을 살짝 넣어 캐러멜 색을 내고, 갈비를 넣은 뒤 볶아서 갈비에 골고루 색깔이 입혀지도록 한다.

 

 

4. 생추 2스푼과 깨끗한 물 1공기, 양조식초 2스푼, 소금 1스푼을 넣고 뚜껑을 닫고 약한 불에서 3~5분 정도 끓여서 갈비에 맛을 들인 후, 약한 불에서 센 불로 돌려가며 소스를 졸인 후, 갈비에 탕수 소스가 골고루 배어들도록 볶아낸다.

 

 

 

지금까지 중국 가정식 간단한 술안주 레시피를 소개해보았는데요,

설 연휴 혹은 가족, 친구들이 모인 즐거운 자리에서 좋은 술과 함께 선보이면 색다르고 좋을 것 같습니다~^^

 

 

<참고기사>

https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?pageType=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_9173143515214905834%22,%22ssid%22%3A%22%22%7D

 

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