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중국 가정식 스타일 술상 안주 메뉴 레시피 1탄! 본문

Chinese Food

중국 가정식 스타일 술상 안주 메뉴 레시피 1탄!

hanyuku 2022. 1. 31. 08:00

 

안녕하세요 한어고입니다^^

 

 

중국에서도 설 연휴에는 많은 사람들이 고향으로 돌아가 섣달 그믐날과 새해를 기다리며 설맞이 준비로 분주한데요. 섣달 그믐날 밤은 한 해의 끝자락인 동시에, 한 가족이 한자리에 모이는 날이니, 상 위에 좋은 술 한 두 병이 빠지지 않을 수 없습니다.

 

 

"양도 잡아서 찌고 소도 잡는 것은 한때의 즐거움을 위함이네, 이럴 때 삼백 잔은 마셔야하지 않겠는가!(烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯)"

이 시구는 섣달 그믐날 저녁상과 가장 잘 어울리는 말이라고 하는데요, 좋은 고기와 좋은 술이 즐거운 자리에 자연스럽게 따라오는 것이 이치겠지요.

음력설에는 집집마다 좋은 술을 준비하고, 좋은 술이 준비되었다면, 술과 곁들일 몇 가지 좋은 안주와 음식들이 준비되어야 더욱 편안하고 즐겁게 먹을 수 있습니다.

오늘 소개할 중국 기사에서는 이럴 때 내놓기 좋은 술안주 메뉴 레시피 10가지를 소개하고 있는데요, 한어고에서는 하루에 5가지씩 1탄, 2탄으로 나누어 소개하도록 하겠습니다^^

 

 

 

 

 

1. 루주티(卤猪蹄)-중국식 돼지족발 수육

 

 

재료: 돼지 앞족, 생강, 팔각, 화자오, 향엽, 계피, 마른고추, 마늘, 미극선(味极鲜), 노추(老抽), 설탕, 소금, 미원.

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 냄비에 물을 넣고, 생강편과 황주 2스푼, 족발과 찬물을 넣고 3분간 끓인 후, 건져낸다.

 

 

2. 팬에 기름을 약간 두르고, 화자오, 팔각, 계피, 향엽, 마른고추, 마늘을 넣고 향긋하게 볶는다.

 

 

 

 

 

3. 미극선 5스푼을 넣고, 노추 2스푼을 넣고 밖아 장맛을 내고, 설탕 한줌, 소금 적당량, 끓인 물 한 공기를 넣고 10분간 끓여 양념 소스를 만든다.

 

 

4. 냄비 바닥에 생강편을 깔고, 족발을 넣고 만든 소스를 걸러 냄비 안에 붓고, 뚜껑을 덮고 25분간 찐 후, 족발을 뒤집어주면서 중간 불로 익히며 소스가 잘 스며들게 한다.

 

 

2. 샹라페이니우샤오차오(香辣肥牛小炒)-중국식 차돌박이 볶음

 

 

재료: 차돌박이, 스크류페퍼(螺丝椒), 달걀, 참깨, 고춧가루, 화자오가루, 중국식 국간장(生抽), 굴소스, 녹말가루, 설탕, 소금.

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 달걀 2개에 소금을 약간 넣고 잘 풀어준다. 중국식 국간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 녹말가루 반스푼, 소금과 설탕 적당량을 넣고 무쳐서 소스를 준비한다. '화자오3:팔각1:작은 회향(茴香)볶은 가루 약간' 비율로 만든 가루 1스푼, 참깨1스푼, 고춧가루 1스푼을 준비한다.

 

 

2. 스크류페퍼는 씨를 제거하고 깨끗이 씻은 후, 썰어서 기름기 없는 뜨거운 팬에 볶아 향을 내고, 끓는 물에 30초 정도 데쳐낸 차돌박이를 팬에 넣는다.

 

 

 

 

3. 달걀 2개 풀어놓은 것을 따로 볶아낸 후 잘게 다져서 담아두고, 새로운 팬에 기름을 부어 다진마늘을 볶아서 향을 낸 후, 고추를 넣고 볶다가 준비해놓은 차돌박이와 달걀을 넣고 센불에서 1분간 볶는다.

 

 

4. 조리한 소스를 걸러넣고 센불에 빠르게 볶아서 맛을 입힌다. 팬에서 나오기 전에 화자오가루, 고춧가루, 참깨를 넣고 가볍게 볶아낸 후 접시에 담는다.

 

 

3. 솬더우쟈오차오지젼(酸豆角炒鸡胗)-중국식 줄콩장아찌 닭똥집 볶음

 

 

재료: 솬더우쟈오(酸豆角) 적당량, 닭똥집, 소미초(小米椒), 피망, 대파, 마늘.

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 닭똥집을 물에 씻어 표면의 불순물을 깨끗하게 제거한 후, 슬라이스 하고, 요리주 1스푼, 중국식 국간장 2스푼, 약간의 파 생강물(葱姜水), 소금 적당량을 넣고 10~15분간 재운다.

 

 

2. 닭똥집은 데쳐서 1분 정도 지나 변색되면 건져내고, 솬더우쟈오는 물에 씻어서 잘게 썰고, 소미추는 깨끗이 씻어 둥글게 썰고, 대파와 마늘은 잘게 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3. 냄비에 기름을 적당량 넣고 다진 파, 마늘을 넣고 1분 정도 볶다가 중국식 국간장 2스푼, 노추 반 스푼을 넣고 볶다가 닭똥집을 넣고 색이 나게 볶아준다.

 

 

4. 솬더우쟈오를 넣고, 썰어놓은 소미추, 피망 5개를 넣고 센불로 볶는다. 냄비에서 나오기 전, 치킨스톡과 설탕 적당량을 넣고 다시 1분 정도 볶아낸 후, 불을 끄고 접시에 담아내면 된다.

 

 

4. 쑤쟈핑구(酥炸平菇)-느타리버섯 튀김

 

 

재료: 느타리버섯, 달걀, 전분, 밀가루, 오향분(五香粉), 고춧가루, 후춧가루, 소금, 치킨스톡 적당량.

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 느타리버섯을 잘게 찢어 물로 씻은 후 물기를 빼준다. 냄비에 깨끗한 물 적당량을 넣고 물이 끓으면 느타리버섯을 넣고 20초간 데친 후 건져내 물기를 말려 준비한다.

 

 

2. 볼에 밀가루와 전분 비율을 3:2로 넣고 달걀 1개를 넣고, 물을 소량씩 넣어가며 잘 섞어서 반죽을 만든다.

 

 

 

 

3. 반죽에 오향분 1스푼, 후춧가루 1스푼, 소금과 치킨스톡 적당량을 넣고 잘 섞은 후, 느타리버섯을 반죽에 충분히 묻혀준다.

 

 

4. 팬에 기름을 많이 두르고, 기름의 온도를 60도 정도로 달군 후 반죽을 입힌 느타리버섯을 넣고 노릇노릇하게 튀긴 후 건져낸다. 튀긴 후에 다시 한번 튀길 수 있지만, 튀기는 시간은 20초를 넘어가지 않게 한다. 튀긴 느타리버섯은 쯔란가루와 고춧가루를 뿌려서 골고루 무쳐서 먹는다.

 

 

5. 시친차오샤런(西芹炒虾仁)-샐러리 새우 볶음

 

 

재료: 샐러리, 새우살, 당근, 생강, 마늘, 참기름, 소금, 치킨스톡 적당량.

 

 

 

 

만드는 방법

 

 

1.샐러리는 잎을 따고 뿌리를 자른 후 깨끗이 씻어 마름모꼴로 썰고, 당근도 똑같이 마름모꼴로 썬다. 생강, 마늘은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.

 

 

2. 냄비에 물을 넣고 소금 한 스푼과 식용유를 두르고, 샐러리와 당근을 넣고 30초 정도 데친 후 찬물을 넣어 시힌다. 새우는 해동되면 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 30초 정도 데친 후 색이 변하면 물에서 건져낸다.

 

 

 

 

3. 냄비에 기름을적당히 두르고, 기름이 뜨거워지면 생강편, 마늘편을 넣고 볶아 향을 낸 후, 샐러리, 당근을 넣고 잘 볶는다.

 

 

4. 새우를 넣고 다시 한번 볶고, 소금, 치킨스톡을 적당량 넣고 골고루 볶는다. 그 다음엔 녹말가루를 푼 물을 뿌리고 냄비에서 꺼내기 전, 참기름 한 스푼을 두른 후 접시에 담는다.

 

 

 

재료만 준비된다면 모두 간단한 조리 방법으로 뚝딱 안주거리를 만들어낼 수 있는 레시피인 것 같습니다^^

 

 

<참고기사>

https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?pageType=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_9173143515214905834%22,%22ssid%22%3A%22%22%7D

 

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