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중국 신장(新疆) 사람들이 양고기 누린내를 잡는 비법은? 본문
안녕하세요 한어고입니다^^
중국 신장(新疆) 사람들은 양고기를 즐겨먹는데요, 그들은 어떤 방법으로 양고기의 누린내를 잡는 것일까요?
신장의 음식은 매우 다양한데, 많은 음식들이 양고기와 뗄 수 없는 관계라고 합니다. 신장 사람들은 왜 그렇게 양고기를 즐겨먹는 것일까요?
우선, 신장에서는 양이 많이 생산되기 때문이기도 하지만, 가장 중요한 것은 신장에서 생산된 양고기는 맛있기 때문이라고 합니다. 보통 시장에서 사는 양고기와는 달리 신장의 양고기는 누린내가 심하지 않다고 하네요.
양고기의 누랜내는 품종과 산지 모두 관계가 있다고 하는데요, 신장의 면양(绵羊) 고기는 누린내가 비교적 적다고 합니다. 왜냐하면 알칼리성 토양에서 자라고 알칼리성 먹이를 먹기 때문에 양고기의 누린내가 비교적 옅다고 하네요.
평소 중국에서 흔히 사먹는 양고기는 대부분 산양 고기인데, 산양고기는 누린내가 심해서 신장 사람이라고 해도 잘 먹지 못한다고 합니다.
신장의 맛있는 양고기 음식들은 정말 많은데, 예를 들어 쇼우좌양러우(手抓羊肉), 쇼우좌판(手抓饭), 구운 양꼬치(烤羊肉串), 강즈러우(缸子肉), 카오빠오즈(烤包子), 카오췐양(烤全羊) 등등이 있습니다. 신장 사람들은 양고기를 그렇게나 즐겨먹는데요, 그렇다면 그들은 어떤 방법으로 누린내를 제거할까요?
양고기는 무엇이든지 막론하고 정도의 차이만 있을 뿐, 모두 누린내가 있습니다. 그렇기 때문에 양고기 요리를 할때는 누린내를 줄일 수 있는 재료를 넣어야 합니다. 보통 양고기 육수는 파, 생강, 고수, 회향, 쯔란 등의 양념을 곁들이는데요, 이렇게 하면 누린내가 심한 산양 고기라고 할지라도 비교적 누린내를 옅게 만들 수 있습니다.
신장 사람들이 양고기를 먹는데 가장 없어서는 안될 반찬은 바로 '피야즈(皮牙子)'라고 합니다. 피야즈는 페르시아 어로 '양파'를 뜻하는 말인데요, 신장의 방언은 양파를 피야즈라고 부른다고 합니다.
신장 사람들은 양고기를 먹는 것을 좋아하는데, 더욱 좋아하는 것은 바로 이 피야즈입니다. 북방 사람들은 고기를 먹을 때 마늘을 먹지 않으면 맛이 안난다고 할 정도로 마늘을 좋아하는데, 그런 것처럼 신장 사람들은 무엇을 먹든 양파를 꼭 곁들여서 먹는다고 하네요.
신장의 양고기는 누린내가 적은데, 그래서 양고기를 먹는 가장 간단한 방법은 솥에 물만 넣어 삶아낸 후 손으로 쥐고 먹는 것이라고 합니다. 그래서 이런 요리를 쇼우좌양러우(手抓羊肉)라고 부릅니다. 하지만 신장사람들은 생양파랑 같이 먹는 것을 더욱 좋아하기 때문에 쇼우좌양러우에 생양파를 잘게 썬 양파채 한 접시를 곁들입니다.
양파는 누린내를 제거하고, 기름기도 제거할 수 있을 뿐만아니라, 고기의 풍미를 높여주며 혈액 속 지방을 낮추는 데에도 효과가 있습니다. 양고기만 먹다보면 몇 조각 안 먹어도 금세 질리지만, 양파가 함께 곁들여진다면 양고기를 실컷 먹을 수 있지요.
양고기를 맑게 끓여낸 칭뚠양러우탕(清炖羊肉汤) 역시 신장 사람들이 가장 좋아하는 음식으로, 가장 좋은 식재료로 가장 소박하게 끓여내는 요리입니다. 생강과 화쟈오를 넣고 푹 끓여낸 양고기 탕은 국물에서 누린내가 하나도 나지 않습니다. 솥에서 꺼내서 양파를 넣으면 신장사람들이 가장 좋아하는 음식이 됩니다.
카오빠오즈는 신장의 특색음식인데요, 신장을 제외하고는 양고기 소가 들어간 만두는 거의 없습니다. 양고기는 양 기름에 양파까지 넣어 만두소를 만들고, 얇은 만두피에 싸서 화덕에 구워줍니다. 양고기의 누린내가 풍겨나오며 카오빠오즈의 껍질이 바삭바삭하게 구워지면 한 입 베어물었을 때 양고기 누린내가 입안에 가득 퍼지는데, 양파의 작용으로 만두 소에서는 양고기 누린내가 거의 없고 육즙이 많은 만두가 된다고 합니다.
강즈러우(缸子肉)는 신장 카스(喀什) 사람들의 별미로, 빈티지한 법랑차 항아리에 양고기를 푹 삶고 당근과 양파를 곁들여서 화로에 올려 끓이는 것입니다. 1시간 동안 푹 삶아놓으면, 양고기가 부드러워지고, 양파도 거의 탕에 녹아버려서, 마셨을 때 맛도 좋고 누린내도 거의 나지 않는다고 합니다.
신장의 쇼우좌판(手抓饭)의 식재료는 양고기와 당근, 쌀을 제외하고 필수적으로 양파가 들어갑니다. 또한 신장의 카오낭(烤馕), 빤미엔(拌面), 라탸오즈(拉条子) 등에는 모두 양파를 곁들입니다. 그래서 신장 사람들의 양고기의 누린내를 잡는 비법은 바로 양파라고 할 수 있습니다.
<참고기사>
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