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중국인들이 사랑하는 돼지고기 특수부위는? 본문
안녕하세요 한어고입니다^^
중국에서는 돼지고기를 많이 먹습니다. 특히 여러가지 중국 음식에서 빼놓을 수 없는 식재료로 사랑받는데요, 돼지고기는 매우 평범한 식재료이고 마트에서도 쉽게 구입할 수 있습니다.
물론, 돼지고기는 여러 부위별로 나누어 팔며, 부위별로 식감도 다르므로 각 요리에 필요한 부위를 잘 선택해서 구입해야 하는데요, 중국 요리에서 홍샤오러우(红烧肉)같은 경우 삼겹살이 적당하고, 러우쓰(肉丝)의 경우는 등심이 적당하다고 합니다. 그렇다면 중국 사람들은 돼지고기의 어떤 부위를 좋아할까요? 오늘 소개할 돼지고기의 이 부위는 식감이 아주 좋고 술안주로도 좋다고 하는데요, 함께 알아보도록 하겠습니다.
사람들이 가장 많이 먹는 부위는 족발, 갈비 등이 있는데요, 이러한 부분 뿐만 아니라 식감이 좋고 맛있지만 구하기가 힘들다는 중국에서 가장 사랑받고 있는 이 부위는 바로 '호심육(护心肉)'이라고 합니다. 호심육은 심장에 이어져있는 한 덩어리의 고기입니다. 그래서 호심육은 씹을때 탄력이 뛰어나며, 돼지고기의 다른 여러 부위보다 맛도 좋아서 중국인들이 즐겨먹는 부위라고 합니다.
호심육은 맛도 좋고 영양도 풍부해서 건강에도 좋다고 합니다. 호심육에는 비교적 우수한 양질의 단백질이 함유되어 있고, 인체에 필요한 아미노산이 들어 있어서 뇌를 튼튼하게 하고 기억력을 좋게 해서 치매 예방에도 좋다네요.
또한, 탕을 끓여서 마시면 수분 보충에도 좋으니 답답함, 기침 등의 증상을 완화시키는 데에도 좋습니다. 몸이 허약하고 안색이 노란 사람이 먹으면, 신장을 보양하고 열을 내리며, 해독하는 효과가 있어서 몸에 좋다고 합니다.
호심육은 여러가지 방법으로 조리할 수 있는데요, 볶기, 끓이기, 데치기 등등 매우 간단하게 요리할 수 있고, 다루기도 어렵지 않으며, 어떻게 요리해도 맛있습니다. 그래서 중국인들은 호심육을 술안주로도 많이 내온다고 합니다.
그렇다면, 오늘은 이러한 호심육을 사용한 간단한 레시피 하나를 소개해보겠습니다.
<피망호심육(尖椒护心肉) 레시피>
[재료: 호심육, 피망, 마늘, 맛술, 소금, 식용유]
[조리순서]
1. 먼저 호심육을 깨끗한 물로 씻은 후, 썰어줍니다.
2. 피망을 깨끗이 씻은 뒤, 씨를 제거하고, 마늘을 썰어서 준비해놓습니다.
3. 냄비를 달군 뒤, 식용유를 두르고, 기름이 뜨거워지면 썰어놓은 마늘을 넣어 향을 냅니다. 그리고 이어서 호심육을 넣고 볶아줍니다.
4. 호심육 색깔이 변할 때까지 볶아준 후, 피망을 넣고 볶습니다.
5. 이어서 적당량의 간장과 소량의 소금을 넣어 간을 해줍니다.
6. 약간의 물을 넣고 끓여줍니다.
7. 물이 다 날아갈 때까지 끓여주면 완성입니다.
8. 접시에 담아냅니다. 아삭아삭하고 싱싱한 피망과 호심육의 조합은 정말 좋은데요, 먹어보면 고소하고 맛있어서, 안주로도 좋지만 밥과 함께 먹을때에도 중국인들의 입맛을 사로잡는 요리라고 합니다.
[조리 팁]
1. 삶는 과정에서 맛술이나 백주를 조금 넣으면, 호심육의 비린내를 잡을 수 있습니다.
2. 자신의 입맛에 맞게 향신료를 첨가해도 좋습니다.
3. 호심육은 영양이 풍부하지만, 한꺼번에 너무 많이 먹으면 안됩니다. 왜냐하면, 호심육이 잘 소화가 안 되기 때문에 많이 먹으면 복부팽만감이나 변비가 생길 수 있다고 합니다. 만약 복부팽만감이나 변비가 있는 분들의 경우 호심육을 많이 섭취하는 것은 피하는 게 좋습니다.
<참고기사>
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