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중국 8대 요리의 특징은? 본문
안녕하세요 한어고입니다^^
중국은 미식의 나라이고, 유명한 음식들이 매우 많습니다. 또한 국토가 넓어서 각지의 풍습과 인정에 따라 다양한 부문으로 분류되어 광둥 요리(粤菜), 저장 요리(浙菜), 쓰촨 요리(川菜), 푸젠 요리(闽菜), 양저우 요리(淮扬菜), 후난 요리(湘菜), 산둥 요리(鲁菜), 후이저우 요리(徽菜) 등 8대 요리 계통으로 나뉩니다. 이 각각의 요리별로 특색과 수법이 다르다고 하는데요, 오늘은 이 요리들의 특징에 대해 알아보도록 하겠습니다.
광둥 요리(粤菜)
광둥 지역을 뜻하는 "粤"글자를 보면, 다들 광둥 지방을 떠올리곤 합니다.
최근 중국에서는 광둥어를 배우려는 바람이 불면서 광둥 요리에 대한 이해도 늘고 있다고 합니다. 광둥 요리는 재료의 선택에 신경을 쓰는 데다 광둥성이 아열대 지방에 위치해 있고, 또한 바다와도 인접해있기 때문에 강우량이 풍부하고, 일조량도 풍부하여 식생활에 특색이 있습니다.
쓰촨 요리(川菜)
쓰촨 요리하면 일반적으로 '매운 맛'이 떠오르는데요, 이 매운 맛이 어느 시기에 만들어졌는지 아시나요? 사실 쓰촨 요리의 초기는 진(秦), 한(汉) 때부터 모양을 갖추기 시작하였다고 합니다. 그때의 요리는 '좋은 매콤한 향(好辛香)'을 위주로 했습니다. 쓰촨 요리가 지금의 체계를 갖추기 시작한 것은 양송(两宋) 시대 때부터 였는데요, 이후 쓰촨 요리가 한 단계 발전하면서 오늘날의 "각각의 음식마다 매운 맛이 있다(一菜一格, 麻辣辛香)"는 특징으로 자리잡게 되었습니다.
산둥 요리(鲁菜)
산둥 요리의 기원은 산둥성 치루(齐鲁)의 독특한 풍미로, 오늘날의 베이징, 톈진, 동북 지역 등지의 조리방법들도 영향을 받았습니다. <제민요술(齐民要术)>에서는 오늘날 중국의 요리 방법이 기본적으로 이것에 기초하고 있다고 하였을 정도인데요, 찜, 부침, 볶음, 장(酱) 등등이 있습니다. 왜냐하면 산둥 지방은 황하의 하류에 위치해 있고, 이곳의 지리적 조건이 산물을 풍부하게 만들어서 산둥 요리는 "정교하게 정성을 들여서 만든다(脍不厌细)"는 특징이 있습니다.
양저우 요리(淮扬菜)
양저우 요리는 양저우부(扬州府)와 화이안부(淮安府)를 중심으로 한 요리를 지칭하는데요, 경계를 딱 잘라 말할 수 없는 이 지역 요리는 중국의 춘추시대부터 시작되어 명,청 시기에 성행하였습니다. 정밀하고 우아한 스타일이 특징이고, 재료 선택은 살아있는 것 위주로 하였으며, 조리 기법도 뜸을 들이는 등 재료의 본맛을 중시하는 특징을 가지고 있습니다.
저장 요리(浙菜)
저장 요리는 이름 그대로 저장성의 요리로, 맑고 차가운 장난(江南) 지역의 특색을 띠며, 항저우 요리(杭州菜)와 샤오싱 요리(绍兴菜), 닝보 요리(宁波菜), 원저우 요리(温州菜) 등의 지방 요리를 주축으로 '3천가지 맛있는 음식(有佳肴美点三千种)'이라는 별명을 가지고 있습니다. 저장 요리는 제철과 품종을 중시해서, 현지 특산물을 위주로 하는 특징이 있습니다.
푸젠 요리(闽菜)
푸젠 요리는 많은 사람들이 푸저우(福州) 등지와 관련이 있을 것이라고 가장 먼저 생각합니다. 현지에서는 민남어(闽南语)를 비교적 즐겨쓰는 것으로 유명한데요, 푸젠 요리는 칼질을 매우 중시하여 "채 썬 머리카락처럼 가늘고 종이처럼 얇다(有切丝如发、片薄如纸)"는 미칭(美称)을 가지고 있습니다. 그들은 원재료의 맛있는 맛을 표현하는 데 매우 신경을 스며, 화려하지만 실속이 없는 일부 요리들을 반대하는 특징이 있습니다.
후난 요리(湘菜)
후난 요리는 후난성의 요리를 말하는데요, 후난 요리의 체계도 사실 한나라 때 형성된 것으로, 당시엔 비교적 향미와 진한 지방 특색풍에 신경을 썼었는데, 왜냐하면 그 지방에서는 습기가 많은 날씨 때문에 향과 부드러움을 위주로 한 요리가 입맛을 돋우는 경우가 많았기 때문이라고 합니다.
후이저우 요리(徽菜)
후이저우 요리는 주로 남송 시대에 기원을 두고 있으며, 독특한 생활 환경과 풍습 의례가 후이저우 요리를 형성하고 발전시켰습니다. 보통 후이저우 요리는 현지의 일부 산금(山禽)류를 선별하고 조리하는 데 있어서 각각 다양한 불로 조리하는 것으로 다소 나뉘는데요, 공통적으로 후이저우 요리는 "의식동원(医食同源)"의 전통을 계승하고 있습니다.
<참고기사>
중국의 8대 요리의 특징에 대해서 알아보았는데요, 각 지역별로 다양한 특색이 있는 요리들인 만큼, 한번쯤 중국에 가면 꼭 맛볼만한 요리들인 것 같습니다^^
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