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중국 광둥 사람들이 너무 싸서 쓰레기 취급했던 이 생선의 대반전? 본문
안녕하세요 한어고입니다^^
중국 광둥(广东)성 사람들이 너무 싸서 쓰레기 취급을 했던 생선이 있다고 하는데요, 사실 이 생선의 영양가는 보양식 재료로 알려져있는 자라보다 높다고 하네요!
여러 해 동안 오해를 받아왔던 이 생선의 정체는 무엇일까요?
중국 남방 사람들은 먹는 것을 매우 좋아합니다. 특히 광동성 지방의 광둥 요리는 중국을 넘어 해외에서도 유명하지요. 게다가 남방 사람들은 생선요리를 특히 좋아하는데요, 광둥성에서 너무 값싸서 "쓰레기 물고기(垃圾鱼)"라고 오해받던 한 생선이 사실 자라보다 영양가가 높다는 놀라운 대반전 소식이 들려왔습니다!
이것은 바로 "샤오지위(小鲫鱼)"입니다.
크기가 작아서 많은 사람들은 가시가 별로 없을 거라고 생각합니다. 그리고 평소에 낚시를 나가서 사람들이 이 물고기를 잡으면 그냥 방생한다고 하네요. 그렇지만, 오늘은 이 샤오지위를 어떻게 먹는지 가르쳐드리겠습니다.
바삭바삭한 샤오지위는 크기가 작기 때문에 거의 한 입에 먹을 수 있고, 가시까지 바삭한 맛이 나서 씹어먹을 수 있다고 합니다. 또한 샤오지위는 우수하고 완벽한 단백질을 가지고 있기 때문에 소화 흡수에도 용이하다고 합니다. 오늘은 탕수샤오지위를 만드는 법을 알려드릴게요!
탕수샤오지위(糖醋小鲫鱼)
재료
샤오지위(小鲫鱼) 500그램, 설탕 30그램, 식초 1큰술, 생강 2편, 마늘 2쪽
조리방법
1. 샤오지위를 깨끗하게 씻고 손질한 뒤, 생강과 마늘을 잘 자릅니다.
2. 솥에 기름을 넣고 샤오지위를 튀겨냅니다.
3. 바삭바삭해질때까지 튀기는데 시간이 좀 오래 걸립니다.
4. 그리고 접시에 건져냅니다.
5. 다른 냄비에 설탕물을 넣고 약한 불로 볶습니다.
6. 카라멜 색이 되도록 볶아줍니다.
7. 이 냄비에 바삭바삭하게 잘 튀겨낸 샤오지위를 넣고 미리 잘라놓은 생강과 마늘을 넣어 잘 볶아주는데, 식초와 참깨를 넣어 골고루 볶습니다.
8. 접시에 담아냅니다.
정말 쉽고 간단하죠?
다음은 샤오지위를 구입할 때 고르는 팁입니다.
1. 물고기의 형태를 잘 관찰한다: 모양이 균일하고, 비늘이 온전하며, 몸통에 손상이 없고, 기형적이지 않은 형태의 물고기가 좋습니다. 오염이 심한 물고기는 형태가 이상하고 뱃살이 팽창하며 기형이 심합니다.
2. 물고기의 눈을 보라: 좋은 품질의 물고기는 눈이 튀어나와있고, 각막은 투명하게 빛납니다. 불량인 물고기는 눈이 튀어나오지 않았거나, 눈가막에 주름이 생겨있고, 눈 안에 어혈이 있습니다.
3. 아가미를 확인하라: 좋은 생선의 아가미는 선홍색이며, 점액이 투명하고, 민물고기의 흙냄새가 납니다. 질이 나쁜 물고기의 아가미는 어둡게 변색되어 검붉거나 회자주색이고, 점액에서 비린내가 납니다.
4. 몸체를 만져보라: 좋은 물고기는 표면에 투명한 점액이 있고, 비늘은 광택이 있으며 잘 떨어지지 않습니다. 질이 나쁜 물고기의 표면은 점액이 많고 불투명하며, 비늘은 광택이 나쁘고 잘 빠집니다.
<참고기사>
샤오지위는 우리나라의 붕어인데요, 큰 붕어가 아닌 작은 새끼 붕어를 말하며, 광둥에서는 붕어 요리가 영양가 면에서 재조명을 받고 있습니다. 만들기도 간단하고 영양도 좋다하니 기회가 된다면 한번 만들어서 먹어보고 싶네요^^
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