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1인당 10위안으로 먹을 수 있는 중국인들의 아침식사는 무엇? 본문

Chinese Food

1인당 10위안으로 먹을 수 있는 중국인들의 아침식사는 무엇?

hanyuku 2020. 7. 2. 08:00

안녕하세요 한어고입니다^^

 

 

중국은 땅이 넓고 갖가지 음식들이 많은 것으로 유명합니다. 그래서 지역마다 수많은 종류의 음식들이 있는데, 중국인들은 아침식사로 어떤 것을 먹을까요?

중국의 수많은 지역의 다양한 아침식사 메뉴들이 있지만, 오늘은 이들 중 4 지역의 독특한 아침식사 메뉴를 소개해볼까 합니다~

 

 

 

 

중국에서 아침식사(早餐)의 특색은 바로 값싸고, 간단하며, 편리하다는 것입니다. 보통 10위안 정도면 중국 전국의 평균 아침식사 가격정도 된다고 하네요^^

정말 저렴한 가격의 이 아침식사 메뉴들은 영양도 충족시킬 수 있고, 지나치게 간단하지도 않다고 하는데요, 오늘 소개하는 광동, 하남, 강소, 사천지방의 대표적인 아침식사 메뉴에는 어떤 것이 있는지 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 광동(广东)지방 아침식사

 

 

광동 사람들의 아침 차 품종은 상상할 수 없을만큼 다양하지만, 가장 흔한 것은 "죽분면운탄가차점(粥粉面云吞加茶点)" 한 마디로 요약할 수 있을 것입니다.

니우러우궈탸오(牛肉粿条), 창펀(肠粉), 각종 흰 죽, 고기죽, 훈툰(云吞), 새우교자, 샤오마이(烧麦), 닭발, 리우샤빠오(流沙包) 등등 당신이 한 번도 들어보지 못한 것들이 다 있습니다.

 

 

 

 

특히, 몇몇 고급 다루(高档茶楼)에서는 품종을 다양하게 갖춰놓고 있는데요, 시간적 여유가 있는 사람들은 오전 9, 10시쯤 와서 아침 차를 마시고, 아침 차를 마시다보면 오전시간을 다 잡아먹을 수 있습니다. 수다를 떨다보면 어느새 오후 차를 마실 때가 되고, 꽤 만족스러운 시간을 보낼 수 있습니다.

하지만, 보통 사람들은 일반적으로 매일 다루에서 차를 마실 수는 없습니다. 아침에 식사로 10위안 내외의 창펀이나 흰 죽 한 그릇, 혹은 훈툰 한 그릇 정도를 챙겨 먹고 나가는게 대부분이죠.

 

 

 

 

2. 하남(河南)지방 아침식사

 

 

하남 사람들은 후라탕(胡辣汤)에 대해 상당히 애정을 가지고 있는데, 아침식사로 후라탕을 마시는 것은 거의 일종의 습관처럼 되었습니다. 후라탕에 넣어먹는 것들은 기호에 따라 그 유파가 다른데, 그 중 샤오야오젼(逍遥镇)과 베이우두(北舞渡)가 가장 유명하고, 가격은 보통 5위안에서 8위안까지 다양합니다. 쇠고기를 우려낸 육수를 기본으로 하여 목이버섯과 당면, 글루텐, 쇠고기 등의 부재료를 넣어서 국물 맛이 깊고 국물이 걸쭉하며 매콤합니다.

 

 

 

 

국물이 아직 입 안에 들어오지 않았어도 후라탕 특유의 향이 물씬 풍겨나고, 요우탸오(油条)와 요우삥(油饼), 쉬졘바오(水煎包)와 함께 곁들이면 찰떡궁합입니다. 또한, 니우러우탕(牛肉汤), 양러우탕(羊肉汤), 떠우푸탕(豆腐汤), 요우차(油茶) 등도 흔히 볼 수 있는 하남식 아침식사 메뉴입니다.

 

 

 

 

3. 강소(江苏)지방의 아침식사

 

 

강소지방은 아침식사 메뉴가 광동지방과 비교해도 손색이 없는데요, 궈티에(锅贴), 궈가이몐(锅盖面), 꽌탕빠오(灌汤包), 홍탕몐(红汤面), 야슈에펀스탕(鸭血粉丝汤) 등 고기 요리와 야채 요리가 모두 있습니다. 특히 난징 사람들의 경우, 아침 식사의 종류가 수십 가지에 달합니다. 강소지방 사람들은 정말 식문화에 대해선 남김없이 잘 보여주고 있으며, 강소지방 내에서도 남북에 따른 식습관의 차이가 매우 큽니다.

 

 

 

 

강소성 북쪽 지방의 아침식사 메뉴로는 일반적으로 쌀죽, 궈티에(锅贴), 지단삥(鸡蛋饼), 빠오즈(包子), 라탕(辣汤) 등이 있는데, 반면 강소성 남쪽 지방의 아침식사 메뉴는 야슈에펀스탕, 홍탕몐, 허예바오메이런(荷叶包美人), 샤오롱바오(小笼包) 등으로 조금 더 풍부한 편입니다. 한번에 여러가지 메뉴를 선택해서 아침식사로 먹는다면 자연스레 값이 비싸지겠지만, 보통 아침식사로 1인당 10위안 안팎을 지출한다고 합니다.

 

 

 

 

4. 사천(四川)지방의 아침식사

 

 

매운 음식에 열광하는 사천 사람들은 아침식사 메뉴에도 매운맛을 잃지 않고 있습니다. 각종 미펀(米粉), 떠우쟝요우탸오(豆浆油条)를 제외하고는 그 붉고 얼얼한 매운맛의 홍요우챠오쇼우(红油抄手)를 좋아하지 않는 사천 사람은 없습니다.

 

 

 

 

챠오쇼우(抄手)는 사천 사람들이 훈툰(馄饨)을 부르는 이름인데, 일반적인 훈툰과 비교하여 사천의 홍요우챠오쇼우는 껍질이 얇아서 잘 익고, 고기가 신선하고 맛이 좋으며, 국물의 얼얼한 매운맛과 좋은 향이 특징입니다. 게다가 가격은 한 그릇에 8위안 정도를 넘지 않으므로, 아침 식사로 홍요우챠오쇼우 한 그릇이면 모든 사천 사람들의 입맛을 사로잡기에 부족함이 없을 것입니다.

 

 

 

 

사람들의 가장 생생한 기억은 대부분 음식에 남겨져 있다고 합니다. 각 지방마다 아침식사 메뉴는 서로 다른 특색을 가지고 있어서, 새로운 지역의 음식을 맛보는 이 색다른 경험 덕분에 우리의 삶이 더욱 다채롭게 살아나는 것 같습니다.

 

 

<참고기사>

https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?context=%7B%22nid%22%3A%22news_9300075247894271456%22%2C%22ssid%22%3A%22%22%7D&pageType=1

 

广东早餐,河南早餐,江苏早餐,四川早餐,人均10元都能吃点啥?

中国美食名扬天下,大的有8大菜系,小的有民间小吃,种类琳琅满目数不胜,就只拿早餐来说,除了包子、油条等普通的早餐,各地还有自己独特的早餐品种,并且因地域不同叫法也都不大相同

mbd.baidu.com

 

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