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Chinese Food

중국에서 가장 유명한 민물고기는?

hanyuku 2020. 7. 8. 08:00

안녕하세요 한어고입니다^^

 

 

중국은 식재료가 정말 다양한데요, 이 중 맛이 좋아서 인기있고 유명한 민물고기는 무엇이 있을까요? 이 점에 대해선 여러가지 의견이 분분하지만, 중국에서 가장 유명하다는 4대 민물고기는 과연 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다~

 

 

 

1. 황하 잉어(黄河鲤鱼)

 

 

중국 허난성 북쪽 시골마을에서는 혼례나 장례 등 집안의 큰 잔치를 벌여 손님을 대접해야 하는 일이 있을 때마다 빠지지 않는 음식이 있습니다. 그것은 바로 황하 잉어요리라고 합니다.

만약 어떤 집 잔치에 물고기가 두 마리 올랐다면, 손님들은 그것을 두고 크게 감탄하며 "이 집 잔칫상에는 이렇게 좋은 잉어가 올랐군요!"라고 말할 정도라고 합니다.

 

 

 

 

황하 잉어는 황하의 물에 누런 모래가 많이 배어있기 때문에, 자라면서 비늘의 빛이 황금빛으로 변한다고 합니다. 그래서 유명한 귀한 어종으로, 황하 잉어는 육질이 희고, 고기의 맛이 신선하며, 회백색과 붉은 꼬리를 가지고 있는 점이 특징입니다. 민물고기임에도 흙내나 비린내가 없어서 옛날에는 공물로도 바쳐졌다고 하네요.

 

 

전설에 따르면, 우(禹) 이전에는 잉어 72마리가 용문(龙门, 황하 상류의 허난성 위먼커우)을 뛰어넘어 용이 되었다고 합니다. 그런데, 용문을 넘지 못한 잉어의 이마에는 모두 낙상한 검은 흉터가 남았다고 하는데, 고대의 시에서 황하 삼척 잉어는 본래 멍진(孟津)에 있었는데, 용이 되지 못하여 범어(凡鱼)가 되어 돌아왔다고 하는 말이 있습니다. 용과 관련되어있는 전설때문에 옛 사람들은 황하 잉어를 신어(神鱼)라고 부르며 뭇 물고기들의 우두머리로 여겼습니다.

 

 

 

황하 잉어 낚시 경험이 있는 기자는 그 완력에 깜짝 놀랐다고 합니다. 장대를 몇 번이나 들고, 릴을 몇 번이나 돌려 올려도 삐걱거리는 소리만 들렸을 뿐, 낚싯줄이 힘을 가지고 단번에 십여 미터나 나갔다고 합니다. 해안가 15미터 정도 떨어진 곳까지 끌고 갔을때 틈을 타서 재빨리 이 큰 잉어를 낚아 올렸는데, 족히 18근은 되어 보였습니다.

 

 

 

2. 송강 농어(松江鲈鱼)

 

 

"가을 바람이 불기 시작하면, 삼사(三蛇)가 살찌는데, 농어가 좋아지고, 잉어가 꼬리를 흔든다(秋风起,三蛇肥,鲈鱼美,鲮公摆摆尾)"

 

이것은 중국 모처에 전해지는 한 구절입니다. 송강 농어가 비록 작고 생산량이 많지는 않지만, 명성이 자자한 이유는 이 생선의 육질이 가늘고 포동포동하고, 눈처럼 하얗고, 가시가 없어서 맛이 매우 좋기 때문이라고 합니다. 중국에서 약 천여 년 동안 수많은 문인들이 찬양했던 민물고기라고 하네요.

 

 

 

송나라의 유명한 시인 소동파는 밀주(密州)에서 관리로 일하면서 다음과 같은 송강 농어와 관련된 시를 남기기도 했습니다.

 

"霜风收绿锦,万顷水云秋;海气朝成市,山光晚对楼;舟车通北阙,图画入南州;且食鲈鱼美,五盟在白鸥。"

 

여기에서 나오는 농어가 바로 송강 농어라고 합니다.

물론, 중국에서 가장 회자되고 있는 것은 당연히 범중엄(范仲淹)의 <강상어자(江上渔者)>인데, 여기에서도 농어의 훌륭함을 찬탄하고 있습니다.

 

 

송강 농어는 수명이 1년에 불과하고, 늦겨울과 초봄에 다 자란 성어가 바다에 나가 알을 낳고 죽습니다. 새끼가 부화하면 봄과 여름의 사이에 황포강 각 지류로 거슬러 올라가 가을에 자란다고 합니다. 그맘때 쯤 송강에 농어가 떼지어 헤엄치는데, 바로 이때가 농어잡이의 황금기입니다.

 

 

 

농어 낚시의 방법은 많지만, 가장 좋은 방법은 살아있는 작은 개구리를 미끼로 쓰는 것입니다. 개구리의 아랫 입술에 바늘을 걸고 아무런 추를 달지 않고 물에 던진 다음, 개구리가 움직이는 모양새에 농어가 달려든다고 합니다. 지렁이를 미끼로 쓴다면 납 추를 달지 않을수 없는데요, 그렇다면 지렁이의 침하속도가 너무 빨라서 농어가 바늘을 물지 않고 경계한다고 합니다.

 

 

 

 

3. 싱카이 호 대백(兴凯湖大白)

 

 

이 물고기는 중국에서 '휜 주둥이를 가진 붉은 준치'라는 뜻의 '챠오주이홍보(翘嘴红鲌)'라고도 부릅니다. 평상시에는 흐르는 물의 중상층에서 많이 사는데, 헤엄을 빠르게 잘 칩니다. 작은 물고기를 먹이로 삼는 사나운 물고기라고도 합니다. 중국 대부분 지방에 분포해있지만, 싱카이 호는 대백이 가장 대표적이며, 그 빛깔이 옥과 같고 햇빛을 받으면 은빛이 반짝인다고 합니다. 그리고 육질이 부드럽고 순백이며, 신선하여 예로부터 상등어류(上等鱼类)로 여겨져 왔습니다.

 

 

 

당나라 때 어떤 황제가 남쪽을 순시했는데, 황제가 탄 배가 호북강 능부 경계 안으로 오자, 갑자기 큰 흰 물고기가 수면 위로 뛰어올라 갑판에 떨어졌는데, 물고기만 밝게 빛나고 있었다고 합니다. 황제가 요리사에게 요리를 시켜서 맛을 보니 백어의 맛에 찬사를 보내어 그 후로 강릉부산 대백어를 공물로 삼게 되었다고 합니다. 중국의 대 시인 두보가 그 시에서 "백어는 깎아놓은 옥과 같다"고 표현한 것을 보면, 예로부터 많은 사랑을 받았음을 알 수 있습니다.

 

 

 

백어는 작은 물고기를 잡아먹는데, 그 중에서도 새우를 가장 좋아한다고 합니다. 이곳의 많은 전통 낚시꾼들은 줄곧 새우로 백어를 잡아왔는데, 새우가 물 위에서 팔딱팔딱 줄행랑을 치면서 백어를 유혹한다고 합니다.

 

 

 

 

4. 장강 전어(长江鲥鱼)

 

 

전어는 중국에서 4대 명귀어(名贵鱼) 중 하나로, 고대 시인들이 많이 읊었습니다. 송나라 대시인 소동파도 전어에 관한 시구를 읊었었는데요, 명나라 때 시인인 우신행(于慎行)과 왕안석(王安石)도 전어와 관련한 시를 지었었습니다. 근대에는 중국에서 유명한 작가인 장애령(张爱玲)이 쓴 '인생삼한(人生三恨)' 중 하나가 전어에 가시가 많다는 것이었습니다. 이렇듯 전어는 중국에서 사랑받는 물고기입니다.

 

 

매년 4~5월 초 여름에 때 맞추어 바다에서 강에 들어가 산란을 하고 다른 시기에는 나타나지 않기 때문에 '鲥鱼'라는 이름이 붙었습니다. 전어는 명귀어(名贵鱼) 중에서도 우두머리로, 부귀영화와 우아함과 고결함을 상징하는 물고기여서, 물 밖으로 나가면 바로 죽기 때문에 옛날에는 잡은 즉시 왕에게 진상되었다고 합니다.

 

 

지금은 여러 해동안 중국 장강 전어를 자연산으로 구하기가 어려워졌지만, 최근에는 양식을 시도하고 있습니다. 장강 전어는 이미 중국에서 일급 보호종으로 분류되었다고 합니다.

 

 

<참고기사>

https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?context=%7B%22nid%22%3A%22news_9466291826418751353%22%2C%22ssid%22%3A%22%22%7D&pageType=1

 

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