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중국고량주이야기 - 수정방 본문

Chinese Food

중국고량주이야기 - 수정방

hanyuku 2020. 1. 6. 08:00

 

안녕하세요!

 

마오타이주에 이어 한국인들에게 정말 사랑받는 수정방에 대해 오늘은 정보를 공유해 보려고 합니다~

 

수정방은 중국어로

 

水井坊 수이징팡

 

이라고 합니다.

 

'수정방'이름의 유래를 살펴보면, 1998년 사천성 송도의 수정가라는 곳에서 양조시설 유적지를 발견하게 됩니다. 당시 터파기 공사를 하는 중에 고대 양조 유적지를 발굴하게 된 것인데, 중국정부는 바로 중점문물단위로 이 곳을 지정했죠^^

 

약 1700제곱미터의 면적에서 각각 시대가 다른 술 저장탱크, 아궁이, 증류기 터, 기둥, 도자기 등의 유물이 많이 출토되어 1999년 중국 고고문물 부문의 10대 발견으로 2000년에 선정되었답니다.

 

이후 이곳에 '수정방양조회사'가 설립되었고 중국 제일의 고량주 양조장잉라는 모토로 옛 기술을 이용하여, 원명청 3대의 걸쳐 보존된 술 탱크의 미생물 균을 이용해 향이 뛰어나고 감미로운 맛의 수정방이 개발되었습니다~

 

수정방은 생산되자마자 국내외의 폭발적인 인기를 얻어 2006년에 잠재력이 뛰어난 10대 백주에 들기도 했습니다.

향이 적당하고 52도 임에도 불구하고 마시기에 순하여 뒤끝이 깨끗하여서 한국인들이 좋아하는 고량주 가운데 하나입니다.

 

중국편의 아시아나 기내에서의 수정방이 최근 할인하여 판매하고 있어요!

 

 

2005년 전후 수정방이 처음 한국에 유행하면서는 당시 수정방 가격이 정말 비싸고 수정방을 구입하는 것도 힘들었었던 적도 있었어요.

하지만 지금은 76달러로 가격도 많이 내렸어요~

 

현지 중국인들에게 수정방에 대한 평가를 물어본 적이 있는데 처음 수정방이 원명청 시대의 기술로 만들어진 고량주로 매우 고가 고량주 이미지로 사랑받았는데 비싼 가격에 비해 다른 고량주와 비교해서 가성비가 좋지 않다는 얘기를 많이 하더군요. 그리고 중국인들도 고량주를 논할 때, 비싼 고량주일 수록 생산년도와 숙성 기간을 따지는데 수정방은 2000년에서야 생산되기 시작한 고량주 나이로 따지면 아주 어린 역사를 지닌 거라고 할 수 있죠!

 

최근에 급성장한 천지람, 몽지람 시리즈(한어고 고량주 시리즈에 자세히 나와있어요~)과 비교되면서 중국 국내 소비는 많지 않고 오히려 수정방은 한국인들이 사랑하는 고량주가 되었어요~ 중국인들도 한국인들이 가장 좋아하는 고량주로 수정방이라고 알고 있더라구요^^

 

현재 중국 공항(한어고에서 가 본 베이징, 항조우, 광조우 등) 면세점에서는 수정방이 판매되지 않고있어서 구입을 원하시는 분은 중국여행에서 돌아올때 기내 면세점에서 구입하는 것을 추천드려요~~~

요즘 할인도 하니까 저렴하게 구입하실 수 있겠네요~

 

한국인들이 좋아하는 '수정방'에 대한 소식이였습니다^^

 

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