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만두를 삶을 때 솥뚜껑을 덮어야 할까 안 덮어야 할까? 만두피가 벗겨지지 않게 잘 삶는 법 공개! 본문

Chinese Food

만두를 삶을 때 솥뚜껑을 덮어야 할까 안 덮어야 할까? 만두피가 벗겨지지 않게 잘 삶는 법 공개!

hanyuku 2019. 12. 9. 08:00

 

안녕하세요, 한어고입니다^^

 

 

요즘 중국 요리들을 가정에서도 쉽게 접할 수 있게 되면서

중국식 교자만두를 집에서도 냉동 식품을 간편하게 익혀 먹을 수 있게 되었습니다.

 

 

 

만두 한 그릇을 먹으려면 확실히 만두피도 반죽해야 하고, 속재료도 만들어야 하고

만두 피도 밀고, 만두를 빚고, 솥에 넣고 쪄내기까지 그 여정이 귀찮지요.

그런면에선 냉동 만두를 사먹는 것이 시간적으로 매우 효율적인것 같아요.

그렇지만 냉동 만두는 집에서 만든 것처럼 그 맛이 제대로 잘 살아나게 맛있게 익혀내는 것이 어려운데요

 

 

오늘은 이러한 냉동 교자만두를 어떻게하면

풍미를 좋게 하면서 맛있게 잘 익힐 수 있는지 그 방법을 공개하려고 합니다~

 

 

 

 

중국의 딤섬 혹은 샤오롱바오를 먹어본 적이 있나요?

그렇다면, 중국의 만두 속에는 만두의 육즙이 담겨있어서

만두를 한입 먹어보면 그 육즙에 담긴 풍미가 만두의 맛을 더욱 좋게 하는 것을 알 수 있습니다.

 

 

그런데, 만두피가 찢어져버린다면 이런 맛있는 육즙을 그대로 담아내기가 어렵죠.

 

 

 

중국식 만두는 한국의 만두와는 다르게

이렇게 솥에 물을 넣고 삶아내는 방식으로 익힙니다.

물에 만두를 넣고 삶아내는 것은 어찌보면 어려울 것이 하나도 없는데요,

여기에서 중요한 점은 만두를 어떻게 삶아도 껍질이 벗겨지거나 속살이 드러나지 않고, 만두의 육즙을 보전하는 것입니다.

 

 

이렇게 만두를 잘 삶아내려면,

솥에 물을 넣고 소금을 한 스푼 넣은 후 잘 섞어준 후에 만두를 넣습니다.

그리고 불에 올려서 끓이는데, 물이 끓을 때 냄비 바닥에 만두가 붙거나

만두끼리 서로 붙지 않도록 가볍게 저어줘야 합니다.

 

 

끓일때 한번에 너무 많은 양의 만두가 들어가면 서로 붙기 쉬우니

한번에 많이 들어가지 않도록 주의하세요.

 

 

그리고, 만두가 솥에 들어가면 뚜껑을 열고 몇 분 정도 끓이다가

만두피가 익으면 뚜껑을 덮고 끓입니다.

이렇게하면 거품이 잘 안난다고 하네요.

 

 

 

 

만두를 끓이는 과정에서 물이 끓으면 찬물을 두 번 넣어주고,

이렇게 여러번 끓이면 만두의 속까지 거의 다 익게 됩니다.

 

 

속까지 잘 삶아진 만두는 빨리 건져내야 합니다.

만약 물 속에서 오래 삶게되면, 금방 껍질이 벗겨지고 속이 나오기 때문이죠.

 

 

이렇게 끓여낸 만두를 먹으면 중국식 교자 만두처럼

탱글탱글하고 육즙이 가득찬 만두를 먹을 수 있습니다^^

 

 

<참고기사>

https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?context=%7B%22nid%22%3A%22news_9204273347895294383%22%2C%22ssid%22%3A%22%22%7D&pageType=1

 

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mbd.baidu.com

 

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