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중국의 향신료 - 花椒, 화자오, 화지아오 본문

Chinese Food

중국의 향신료 - 花椒, 화자오, 화지아오

hanyuku 2019. 11. 25. 16:12

안녕하세요, 한어고입니다.

 

오늘은 중국 요리에 자주 사용되는 花椒, 화지아오/화자오 에 대해서

소개해드리려고 합니다.

화자오는 사천 후추, Sichuan Pepper 라고도 불립니다.

 

이미지 출처 : https://terms.naver.com/entry.nhn?cid=63025&docId=5685817&categoryId=63026

 

화자오에 대해서 검색해보면

화자오, 산초, 초피, 제피 등의 구분을

헷갈려하는 글들이 많이 보입니다.

 

 

 

검색해본 결과,

중국의 화자오는 한국의 초피와 같은 것이라고 하네요~

한국의 초피와 일본의 산쇼, 중국의 화자오는 같은 향신료!

(초피는 제피라고도 불린다고 합니다. )

또한, 화자오와 산초는 다른 것이라고 합니다.

화자오는 산초의 씨앗으로 만들어지는 것이 아니라,

초피의 겉껍질로 만들어지는 것이라고 합니다.

화자오(초피)가 산초에 비해 독성도 강하고 향도 강하다고 합니다.

https://blog.naver.com/sanchonara/80135758139

 

산초나무 와 초피나무의 구분

요즘들어 산초나무와 초피나무를 구별하는 방법에 대해서 쪽지 등으로 문의 해 오시는 분들이 A...

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https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=80201&docId=307945789&qb=7ZmU7J6Q7Jik&enc=utf8%C2%A7ion=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0&pid=UR6piwprvh8ssb0XNVhssssssb4-106358&sid=HwCnNngRfbOMqCPjevyARw%3D%3D

 

화자오하고 산초가루하고 맛차이가 어떤가요?

요즘 중화요리를 가끔 만들어서 먹는데 화자오의 얼얼한 맛이 요즘 좋더라구요.그래서 살려고 마트를 다녀보면 화자오 마자오 파는곳이 없더군요.그런데 산초가루는 많이들 팔던데 산초가루가...

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화자오는 혀를 톡 쏘는 것 같은 자극적인 매운 맛이 납니다.

매운 맛과 신맛이 그 특징입니다.

만약 아무 생각 없이 화자오를 씹는다면,

치과에서 마취를 한 것처럼 입 안이 얼얼해지고

감각이 둔해지는 느낌을 받을 수도 있으니 먹을 때 조심해야합니다.

 

 

이러한 초피에 대해서 잘 나와있는 기사가 있어서 공유합니다.

 

http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&code=123&artid=201906211515101&pt=nv

 

[허브에세이]마라탕에 들어가는 초피, 한국 자생식물

초피가 우리에게 낯선 이유는 한식에서 쓰임새가 없는 까닭이다. 기껏해야 추어탕이나 민물매운탕에 넣는 정도. 그러나 고추가 없던 시절에 초피는 매운맛을 내는···

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그 중 초피에 대한 부분만 추리면 다음과 같습니다^^

초피는 초피나무의 열매껍질이다. 추어탕 먹을 때 가루 내어 넣는 그 초피가 맞다. 지역에 따라 제피, 젠피, 조피, 진피라고도 부른다. 한자로는 산초나무 초(椒) 자에 껍질 피(皮) 자를 쓴다. 그러나 산초(山椒)와는 다른 식물이니 혼동하지 말아야 한다. 고추의 어원인 고초(苦椒), 후추의 어원인 호초(胡椒)처럼 매운 향신료에는 이 초 자를 많이 쓴다. 옛 촉, 지금의 사천 지방에서 많이 쓰는 향신료여서 촉초(蜀椒), 천초(川椒)라고도 한다. 중국어로는 ‘화자오’라고 하는데, 이는 화초(花椒)의 중국식 발음이다.

http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&code=123&artid=201906211515101&pt=nv

화자오의 효과에 대해서도 위 기사에서 알려주고 있습니다.

혀를 마비시킬 정도로 맹렬한 성질을 가진 만큼 한약재로도 쓰임이 있다. 본초학적으로 온리약(溫裏藥)에 속한다. 속을 데우고, 한기를 흩어내며, 축축한 기운을 제거하고, 통증을 멎게 한다. 기생충을 없애며, 음식을 소화시키고, 물고기의 비린 독을 푼다. 성질이 따뜻하며 독성이 있으니, 열이 많은 사람과 임산부는 꺼리는 것이 좋다.

http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&code=123&artid=201906211515101&pt=nv


화자오는 다시 두 가지로 구분할 수 있습니다.

바로 청화자오와 홍화자오입니다.

청화자오가 더 신맛과 얼얼한 맛이 강하기에

이러한 청화자오를 일반적으로 더 맵다는 의미의 '마'자를 사용하여

마자오라고 부른다고 하네요.

홍화자오는 아린 맛은 덜하지만 향이 더 좋다고 합니다.

(내용 출처 : https://blog.naver.com/deliciousmarket/221395161491)

 

https://blog.naver.com/deliciousmarket/221395161491

 

딜리셔스마켓 화자오 & 마자오에 대해 알아보자 !

안~녕하세요 여러분 ! 어젯밤에 하루종일 비가 내리고 오늘 출근하면서 보니 낙엽이 다 떨어져있더라구요 ...

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화자오라는 향신료가 들어간 대표적인 요리로는 무엇이 있을까요?

 

 

이러한 화자오는 중국 사천 요리에 많이 쓰입니다.

사천 요리에 자주 쓰인다면 매운 음식에 많이 쓰인다는 것을 유추해볼 수 있겠죠?

대표적인 요리로는

훠궈, 마라탕, 마라샹궈, 마라롱샤, 마파두부 등이 있습니다.

먼저~

훠궈입니다!

훠궈는 여러가지 탕을 선택해서 먹을 수 있는

중국식 샤브샤브 요리인데요!

그 중 매운 탕에 이 화자오가 잔뜩 들어간다고 합니다.

 

 

 

마라탕, 마라샹궈, 마라반, 마라롱샤에도 화자오가 들어갑니다.

'麻辣(마라)'라는 말은

얼얼하고(麻) 맵다(辣)는 의미인데요,

화자오, 말린 고추, 정향, 팔각 등이 들어간 향신료를 뜻하기도 한다고 하네요

 

 

마라탕,麻辣烫http://www.dianping.com/photos/897586086#single-img ​

 

마라샹궈, 麻辣香锅 http://hot.23.cn/canyinyule/12446/83302.html

 

마라롱샤, 麻辣龙虾 http://www.houxue.com/news-2400868/


마지막으로 소개해드릴 요리는 마파두부입니다.

 

https://terms.naver.com/entry.nhn?cid=58988&docId=3571626&categoryId=58988

 

마파두부

중국의 사천지방에는 한국의 칼칼한 맛의 음식과 비슷한 음식이 있다. 마파두부, 중국의 문화대혁명 이후 한때 ‘마랄두부(麻辣豆腐)’라는 이름으로 불리기도 하였지만, 여전히 ‘마파두부’라고 불린다. 매콤한 양념에 돼지고기와 두부가 어우러져 누구나 쉽게 즐길 수 있는 맛을 지니고 있는 마파두부는 사천 지방을 대표하는 음식 중 하나이다. 매콤한 양념에 돼지고기와 두부가 어우러진 마파두부는 중국 사천 지방을 대표하는 음식 중 하나이다. [ 사천(四川)요리의 특징

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마파두부에 화자오가 들어간다는 사실은

잘 모르시는 분들이 많으실 것 같아요~

사천식 마파두부에는 화자오가 들어간답니다^^

 

https://youtu.be/J4dvlpcGBNc

 

이 동영상을 보면 사천식 마파두부를 만드는 방법이 나와있는데요,

화자오 기름을 만들고,

그 기름을 사용하여 맵고 시고 얼얼한 맛을 낸 다음에

마지막에 화자오를 빻은 가루를 뿌려주면

사천식 마파두부가 완성됩니다!

한국에 마파두부가 들어오면서

한국식 마파두부로 변하였기에

마파두부를 먹으면서는 얼얼함을 잘 느끼지는 못했던 것 같아요~


오늘은 중국의 향신료인 화자오에 대해서 알아봤습니다.

화자오에 대해서 조금이라도 알아가는 시간이 되셨으면 좋겠습니다~^^

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