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고품질 대련(大连) 해삼을 꿋꿋하게 지켜온 부녀의 이야기 & 중국식 해삼 요리"총샤오하이션(葱烧海参)" 레시피 소개 본문
고품질 대련(大连) 해삼을 꿋꿋하게 지켜온 부녀의 이야기 & 중국식 해삼 요리"총샤오하이션(葱烧海参)" 레시피 소개
hanyuku 2019. 11. 25. 08:00
중국 대련시 장해현 장산도에 사는 샤오후이(小慧)씨는 올해 40세 입니다.
그녀는 생계를 위해 30년간 장산도에서 해삼을 채취하며 살아오신 아버지 밑에서 자랐습니다.
아버지는 항상 "바다 덕분에 우리가 먹고 산다. 커다란 바다가 주는 선물을 향유하되, 항상 바다를 보호해야 한다."고 하셨는데,
그녀의 아버지가 나이가 들어 관절에 병이 생기고 해삼을 채취하기가 어렵게 되었습니다.
그들은 해삼을 채취하는 어획관을 사용하여 무분별적인 해삼채취는 지양하고, 다 자란 신선한 고품질 해삼만을 채취해서 소비자에게 납품한다고 합니다.
해삼은 몸에도 좋고 영양소가 풍부하다고 알려져 있어서
사람들이 귀하게 생각하는 식재료입니다.
그런데, 2013년도에 몇몇 불량한 유통상인들의 농간으로
해삼에 대량의 소금, 설탕 등을 넣어서 저질의 해삼을 유통하였다고 합니다.
그래서 이와 같은 해삼 파동으로인해 장산도 어민들 역시 타격을 받을 수 밖에 없었고, 샤오후이씨의 아버지와 동네 어민들도 생계에 큰 타격을 입었습니다.
샤오후이씨는 이때 도시에 나가 살면서 공기업에 근무하고 있었는데,
이와 같은 안타까운 소식을 듣고 나서 다니던 직장을 그만두고 고향으로 돌아왔습니다.
고향으로 돌아온 이후 아버지를 도와 생업을 이어나갔는데,
중간 유통단계를 생략하고 직판 형식으로 고품질의 해삼을 저렴하게 판매하기 시작했습니다.
그리고 "셴유에다오(鲜悦岛)해삼"이 탄생하게 되었죠.
덕분에 장산도의 해삼 채취업은 다시 활기를 되찾게 되었다고 합니다.
장산도 사람들은 장산도에서 생산된 해삼을 많이 먹는데요,
그 덕분인지 장산도에서는 나이가 많지만 건강한 분들을 흔히 볼 수 있다고 하네요.
이 곳에서는 "70대는 보기 드물고, 80대는 나이 든 것도 아니며, 90대의 아이들이 거리에서 천천히 뛰어다니는 것을 볼 수 있다"는 우스갯소리도 전해집니다.
해삼을 채취하는 시기는 매년 봄, 가을인데, 이 계절이 되면 해삼을 채취하는 어부들이 약 30kg이상의 잠수장비를 착용하고 심해로 들어가서 채취하는 작업을 벌인다고 하네요. 매우 위험하고도 힘든 일이라고 합니다.
인삼처럼 해삼도 6년간 자란 해삼이 영양가가 풍부하다고 하네요.
6년근 해삼은 위의 사진과 같은 크기입니다.
신선한 해삼을 채취한 후 곧바로 내장을 제거하고, 아무것도 첨가하지 않은 순수한 끓는 물에 열탕으로 익힌 후
전통 방식으로 일광에 건조한다고 합니다.
그럼 이러한 해삼으로 할 수 있는 요리가 무엇이 있는지 한번 알아볼까요?
《총샤오하이오하이션(葱烧海参 cōngshāohǎishēn)》
준비시간: 없음
요리시간: 30분~1시간
재료(1~2인분 기준): 해삼 300g, 대파 흰 부분 적당량, 요리용 술 적당량, 간장 적당량, 기름 적당량, 소금 적당량, 설탕 적당량, 맑은 국물 (清汤) 적당량
조리방법
1. 건해삼을 사용하는 경우는 불려서 사용하고, 생 해삼을 사용해도 됩니다. 깨끗이 씻고 내장을 제거합니다. 물을 끓인 후 요리용 술과 간장을 넣고 해삼을 넣은 뒤 2분간 데쳐줍니다.
2. 다른 팬을 달궈서 기름을 넣고 파의 흰 부분을 통으로 썰어서 넣어줍니다. 흰 색이 황금색이 될 정도로 노릇노릇하게 볶아내면 파 기름이 완성됩니다. 파와 기름은 그릇에 함께 담아두고 파 기름이 남아있는 팬을 사용합니다.
3. 파 기름이 남은 팬에 설탕을 넣고 붉은 빛이 돌때까지 볶아줍니다. 그 후 깨끗하게 손질한 데친 해삼을 적당히 썰어서 넣고 함께 볶습니다.
4. 맑은 국물과 샤오싱주와 간장, 소금을 넣고 국물이 3분의 1정도로 줄어들때까지 계속 볶아줍니다.
5. 전분가루를 푼 물을 넣고 걸쭉하게 만들어줍니다.
6. 그릇에 덜어놓았던 파 기름을 넣고 잘 섞어준 후 그릇에 담아냅니다.
요리 팁!
1. 건해삼을 사용하는 경우 찬물에 담가 12시간 정도 불려줍니다. 해삼이 기름에 닿으면 녹아버리기 때문에 기름이 없는 상태여야 합니다. 내장이 깨끗이 제거되어 있어야하고, 복부에 입이 두개 달려있는데, 이 부분도 모래가 없게끔 제거해줍니다.
2. 파 기름은 여러 볶음요리에 향신료로 사용될 수 있습니다.
3. 해삼은 2분간만 데쳐주면 됩니다.
4. 국물이 3분의 1까지 줄어들정도로 볶아주는 과정에서 해삼이 너무 흐물흐물해지지 않도록 흐물흐물한 정도를 고려해서 볶아주세요.
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