hanyuku

중국에서 최고로 오래된 식당...600년째 영업중?! 본문

Chinese Food

중국에서 최고로 오래된 식당...600년째 영업중?!

hanyuku 2020. 5. 27. 08:00

안녕하세요 한어고입니다^^

 

 

중국에서 최고로 오래된 식당은 몇 년이나 되었을까요?

50년? 100년?

 

정답은

600년입니다!

^^

 

음식 한 입, 한 입이 역사라는 바로 이곳은 어디일까요?

함께 보시죠!

 


 

 

여러 사극들에서 보면, 옛 사람들도 우리들만큼이나 외식하는 것을 매우 좋아하는 것을 볼 수 있습니다. 고대에는 그렇게 많은 놀 곳이 없었고, 놀이 시설도 없었습니다. 대신 옛 사람들은 먹는 것에 매우 신경을 썼습니다. 예를 들어, 인기리에 방영 중인 <청평락(清平乐)>에는 북송시대 동경(东京)의 72개 요릿집(酒楼) 중 으뜸인 '반루(矾楼)'가 있는데, 풍류황제 송휘종(宋徽宗)과 경도(京都) 명기(名妓) 이사사(李师师)가 이 곳에서 자주 만났습니다. 그렇다면 이 유명한 고대 식당들 중 아직까지 살아남아 운영되고 있는 것이 있을까요? 현재 중국에서 가장 오래된 식당을 말하자면, 북경의 '비엔이팡(便宜坊)'라 말할 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

북경의 비엔이팡 오리구이집은 명나라 영락(永乐) 14년(1416년)부터 시작된 북경의 가장 오래된 오리구이집이자, 유명한 '역사깊은 중화 레스토랑'입니다. 비엔이팡의 '비엔(便 biàn)'은 "사람들을 편리하게 하고, 가정이 화목하게 한다"는 경영철학을 내포하고 있습니다. 지금의 비엔이팡은 청함풍(清咸丰) 5년(1855년)에 문을 연 셴위커우(鲜鱼口) 비엔이팡이지만, 그곳의 주방장은 명나라 영락때 세운 오래된 비엔이팡의 비법인 찜화로 오리구이 기술을 전수받았습니다.

 

 

 

 

 

찜화로 오리구이란 화로의 불을 끈 뒤 오리를 넣어 불을 직접 붙이지 않으면서 오리 안에 특별히 만든 고물과 탕이 들어가 겉 구이 안에서 끓어올는 풍미를 이루며, 겉은 바삭바삭하고 속은 연하고 느끼하지 않은 오리구이입니다. 찜통의 각 공정마다 선조의 심혈을 기울인 큰 지혜가 있는데, 예를 들어 오리 화로, 벽돌, 건축 자재를 특별히 엄선하여 맞춤제작 해야합니다. 난로 안의 온도가 높을때 흡착할 수 있고, 난로 안의 온도가 낮을때는 방출될 수 있습니다. 이것은 또한 나중에 전취덕(全聚德)이 개업한 이후 걸이식 화로와의 경쟁이 되었습니다.

 

 

 

 

원래 비엔이팡은 메이스커우(米市口)에 있었는데, 장사가 점차 번창하면서 비엔이팡이라는 이름의 오리구이집이 많이 생겨났습니다. 그래서 원조라는 것을 표시하기 위해 메이스커우의 비엔이팡은 '라오비엔이팡(老便宜坊)'으로 개명했습니다.

중화민국 후의 라오비엔이팡과 다른 비엔이팡들은 부실한 경영으로 망했고, 셴위커우(鲜鱼口) 비엔이팡만이 남아 건재한 것이 베이징의 유일한 찜화로 오리구이집이 되었습니다. 비록 비엔이팡이 예전의 닭과 오리를 굽던 작은 가게가 아니지만, 명나라때 세운 옛 간판을 내걸고 600여 년에 걸친 자랑스러운 전설을 이어나가고 있습니다.

 

 

 

 

현재의 비엔이팡은 오래된 가게라기보다는 오히려 관광 명소입니다. 심지어 학교에서 학생들을 모아 견학시키기도 합니다. 식당 대문 양쪽에는 "闻香下马(냄새를 맡자 말에서 내리다)" "知味停车(맛을 아는자 수레를 멈추다)"라고 쓰여있고, 연꽃이 드리워진 복도, 돌로 만든 물시계 등 오래된 가게의 정취가 그대로 남아있습니다. 식당 입구는 1416년 이후 지금까지 비엔이팡 역사적 변화를 담고 있습니다. 긴 복도를 따라 600년 동안 비엔이팡의 변천 그림이 그려져 있습니다. 매장 규모는 7천 평방미터에 달하고, "쌍합식(双合式)" 입체 화원, 중국 전통 가옥구조 방식으로 지어진 식당의 건물 등은 비엔이팡의 오랜 역사를 재현하고 있습니다.

 

 

 

 

전통적인 북경 오리구이는 굽기 전에 양념을 하지 않고, 오리구이의 향은 모두 양념에 의해 표현되어서 맛에 있어서, 먹는 방법에 있어서도 비교적 단일합니다. 그래서 이 오래된 방식의 오리구이는 먹기 전 연향, 대추향, 차향을 오리의 흙벽돌에 맛을 들여 '화샹수(花香酥)'라는 이름을 붙였습니다. 이렇게 구워진 오리는 노인과 아이들에게 잘 맞으며, 오리의 여분의 기름은 찜통에서 구워지고 육질은 더욱 부드러워집니다. 단순하지만 깊은 맛을 내는 이 곳은 오리구이를 찾는 식객이 끊이지 않아서 외지인들은 전취덕에서 먹고, 북경 사람들은 모두 비엔이팡에서 먹는다는 말이 있습니다. 전취덕과 비교했을때 비엔이팡의 1인당 평균 가격은 더욱 실속있습니다.

 

 

 

 

마지막으로 지금 북경에 있는 오리구이 맛집에 대해 말하자면, 전취덕이 맛없다는 사람도 있고, 비엔이팡 오리구이가 너무 느끼하다는 사람도 있습니다. 이것은 부인할 수 없는데요, 오늘날 북경에는 오리구이계의 신생 맛집들, 예를 들어 대동, 사게민복, 의화소관(大董,四季民福,羲和小馆) 등등 많은 곳들이 생겨났으며, 이곳들 모두 조리법이나 식사 환경 모두에서 독보적인 곳들입니다. 또한 이러한 신생 맛집들은 현대 젊은이들의 입맛에 더욱 맞을 수 있습니다. 그러나 우리가 옛날 전통방식의 맛집에서 맛보는 음식에는 역사와 향수, 풍습과 문화가 고스란히 담겨있으므로 그 나름대로의 멋과 맛과 향으로 사람들의 마음을 사로잡고 있습니다.

 

 

 

<참고기사>

https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?context=%7B%22nid%22%3A%22news_8763575493871340675%22%2C%22ssid%22%3A%22%22%7D&pageType=1

 

中国最古老的餐厅,距今600年仍在营业,价格实惠每一口都是历史

 

mbd.baidu.com

 

Comments