hanyuku
중국에서 족제비 고기는 안 먹는 이유? 본문
안녕하세요 한어고입니다^^
중국의 음식 문화는 역사가 깊은데요, 특히 야생 동물들을 먹는 것을 좋아하여, 멧돼지, 산토끼 등을 즐겨먹는다고 합니다. 그러나 책상 다리빼고는 다 먹는다는 중국인들이라도 흔히 볼 수 있는 동물인 족제비는 아무도 먹지 않는다고 합니다. 만약 족제비를 잡더라도 옛 중국 사람들은 가죽만 사용했을 뿐, 그 살코기를 먹지는 않았다고 합니다. 도대체 왜 족제비 고기는 먹을 수 없는 걸까요? 과연 미신때문인 걸까요?
오선(五仙)
옛날 사람들은 동물을 오랫동안 숭배해왔는데요, 예를 들면 인도인들은 소를 숭배해왔고, 러시아인들은 곰을, 중국인들은 용을 숭배해왔습니다.
비록 용은 실존하는 동물이 아니고, 상상속의 동물일 뿐이지만, 용은 중국 정부의 토템이었습니다. 그러나 민간에서 중국인들은 다섯 가지 동물을 숭배해왔는데요, 그것들을 일컬어 '오선(五仙)'이라 하였고, "황백회호류(黄白灰狐柳)"로 구별되었습니다.
이 다섯가지 동물은 백성들의 마음속에서 요괴이자, 신선이었는데, 이 다섯 가지 동물들에게 해를 입힌다면 사람은 복수를 당하고, 각종 신기한 일이 생길 것이라고 믿어서 불안하게 했습니다. 그래서 사람들은 '오선'에 대한 존경심이 각별하였고, 향을 피워 모시는 사람들도 있었다고 합니다.
오선 중에서도, 호선(狐仙, 여우), 황선(黄仙, 족제비), 유선(柳仙, 뱀)이 가장 유명한데요, 이 세가지 중 사람들이 가장 두려워하는 것은 황선이었습니다.
황선은 사람에게 달라붙어 사람을 미치게 하고, 횡설수설하게 하며, 정신이 맑지 않게 한다고 하였는데요, 이러한 설화는 사람들이 족제비를 몹시 두려워하게 하였고, 무서워하게 하였습니다.
황서랑(黄鼠狼, 족제비)
사실, 족제비는 몸집이 작은 포유동물로, 일반적으로 쥐와 산토끼를 먹고 삽니다. 족제비는 하루에 6~7마리의 쥐를 먹는데, 먹이가 부족하면 가금류를 훔쳐먹기도 합니다. 그래서 족제비는 천리에 어긋나는 일을 일삼는 동물은 결코 아니었습니다.
그러나, 고대의 의학이 낙후되어 설명하지 못하는 경우가 많았기 때문에 미신적 표현으로 얼버무릴 수밖에 없었던 것이죠. 이 같은 고대의 미신에 대해, 과학적으로 이미 해설하였는데, 족제비의 방귀에는 신경독소가 들어있어, 사람이 한번 흡입하면 환각이 생기기 때문이라는 것이 과학자들의 설명입니다.
이 때문에 비록 족제비가 백성들이 기르는 가금류를 잡아먹어서 백성들의 이익을 해쳤더라도, 숭배하는 이유 때문에 사람들은 족제비를 포획하지 않았고, 먹지도 않았습니다.
나중에, 사람들의 생각이 개방되고, 족제비의 털이 가치가 있다는 것을 알고 나서, 전문적으로 족제비를 포획하거나 사육하기도 하였지만, 이는 모두 가죽을 위한 것일뿐, 식용을 위한 것은 아니었습니다. 이치대로라면, 백성들의 사상이 개방되고, 족제비를 무서워하지 않게 되었는데, 왜 그 고기를 먹지 않을까요? 과연 미신때문인 걸까요?
꼭 미신 때문만은 아니라고 하는데요, 이시진(李时珍)은 그의 의학서적에서 명확한 답안을 주었고, 족제비 고기는 함부로 먹을 수 있는 것이 아니라고 하였습니다.
<본초강목(本草纲目)>
명대의 한 유명한 의학자였던 이시진은 세계적으로 알려진 작품인 <본초강목>을 썼는데, 이것은 중의학을 공부하는 사람들의 필독서입니다.
이 책의 제목을 보면, 많은 사람들이 중의약은 모두 식물로 만들어졌다고 생각할 수 있지만, 사실은 그렇지 않고, 동물도 약으로 쓸 수 있습니다. 이 책에 기재된 식물 약재들이 비교적 많은데, 그렇기 때문에 본초(本草)를 이름으로 하게 된 것입니다. <본초강목>은 내용이 매우 풍부하며, 백과사전적인 의학 서적입니다.
<본초강목> 중 일부:
"족제비의 심장과 간은 냄새가 지독하고, 약간의 독이 있으며, 심복통을 다스리고, 벌레를 죽일 수 있다.", 이것은 쥐를 박멸하고 이축에 강하며, 독사도 다스릴 수 있다고 하였습니다.(鼬鼠(黄鼠狼)心肝,气味臭,微毒,治心腹痛,杀虫”,此物健于搏鼠及离畜,又能制蛇虺。)
<본초강목>은 이시진이 오랜 시간동안의 실행적 결과물입니다. 그래서 그가 기재한 것은 비교적 과학적입니다. 그에게 있어서, 족제비는 약재의 한 종류로, 이것으로 복통을 치료할 수도 있고, 체내의 기생충을 죽일 수도 있는 약재입니다. 그러나 이런 족제비 고기는 가벼운 독성을 가지고 있으므로, 약간의 부작용을 가져올 수 있습니다.
종합적으로 말하자면, 족제비 고기는 환자가 먹는 것입니다. 일반적으로 백성들은 건강하므로 당연히 먹을 수 없는 것입니다. 게다가 이 고기에는 독성이 있으므로 맛도 좋고 영양도 있으며 몸을 건강하게 해주는 멧돼지 고기나 산토끼 고기같지 않습니다. 만일 건강한 사람이 족제비의 고기에 있는 독을 먹게 된다면, 얻는 것보다 잃는 것이 더 많지 않을까요? 그래서 족제비 고기는 함부로 먹을 수 없다고 합니다.
<참고기사>
'Chinese Culture' 카테고리의 다른 글
중국에서 현존하는 가장 오래된 8개 도시의 나이는 몇 살일까? (0) | 2020.11.16 |
---|---|
당나라 개국 황제 이연(李渊)은 어떤 사람이었는가? (0) | 2020.11.10 |
중국 역사상 가장 저평가된 황제는 누구? (0) | 2020.10.27 |
산시(陕西)성에는 얼마나 많은 제왕의 묘가 있을까? (0) | 2020.10.26 |
현장 법사의 <대당서역기(大唐西域记)>의 중요성 (0) | 2020.10.20 |