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숙취해소에 좋은 이것은? - 집집 마다 있는데 간에도 좋은 00! 본문
안녕하세요 한어고입니다^^
요즘은 외식이나 가족 회식이나 술을 거르지 않고 술을 못 마시는 사람들도 조금씩은 술을 마셔서 간이 안좋은 경우가 많은데요, 술을 마시는 것이 간에 좋지 않은 것은 누구나 알고 있지요~!
간 기능이 저하되면 알코올 분해 속도가 느려져서 조금만 술을 마셔도 두통과 구토가 생깁니다. 그래서 많은 사람들이 해장음식을 찾는데요, 중국에서는 해장으로 진한 차를 마시지만, 사실 차보다 더욱 효과가 좋은 음식이 있습니다.
소주가 가장 무서워하는 이 해장식품은 집집마다 있는데요, 술을 마시기 전에 먹으면 간에 도움이 되는 식품이 바로 생강입니다!
술을 마시기 전에 생강 한 조각을 먹으면 알코올을 해독하는데 도움이 되며, 고량주를 마시더라도 해장이 잘 된다고 하는데요, 중국에서는 해장을 위해 탕수연강(糖醋嫩姜)을 만들어서 먹는다고 합니다. 오늘은 맛도 좋고 술도 깨는 탕수연강 만드는 방법을 소개합니다~^^
애피타이저 - 탕수연강(糖醋嫩姜)
재료: 연한 생강(子姜) 700g, 백초(白醋) 적당량, 백설탕 적당량, 좁쌀고추 적당량, 소금 약간
조리 순서
1. 좋은 생강을 고릅니다.
2. 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨냅니다.
3. 편으로 잘 썰어줍니다.
4. 깨끗한 그릇에 옮겨닮고, 소금을 골고루 약간만 뿌려줍니다.
5. 적당량의 썰은 좁쌀고추를 넣고(매운 것을 좋아하지 않으면 안 넣어도 됩니다), 골고루 섞어준뒤, 1시간 정도 기다렸다가 물기가 나오면 잘 짜서 물기를 제거합니다.
6. 기름기와 물기가 없는 용기에 적당량의 백초와 설탕을 넣습니다.
7. 물기를 제거한 생강편을 용기에 넣고 가볍게 눌러줍니다. 그리고 6에서 만든 백초 용액을 부어서 생강편이 잠길정도로만 넣어줍니다.
8. 밀폐용기에 담아서 냉장고에서 24시간 이상 숙성시키면 먹을 수 있습니다.
생강을 구입할때 팁!
독한 생강을 식별하는 방법은 크게 네 가지 방법이 있습니다. 한 번 냄새를 맡고(闻), 두 번 맛보고(尝), 세 번 눈으로 보고(看), 네 번 놓는 것(放)입니다.
1. 闻: 생강의 표면에서 이상한 냄새나 유황냄새가 나는지 검사하는데, 독한 생강은 유황냄새가 많이 나며, 나누어서 맛보면 생강 맛이 진하지 않거나 맛이 변질되어 있는 것을 알 수 있습니다.
2. 尝: 전문적인 맛을 볼때, 생강이 강한 맛이 나지 않거나 맛이 변질되는 것은 신중하게 구입하세요.
3. 看: 보통 생강은 거칠고 건조하며 색이 어두운데, 독한 생강은 겉이 매끈매끈하고 밀랍을 바른 듯 부드럽고 연한 노란색을 띱니다. '독한 생강'의 생강 껍질은 일반적으로 벗겨지기 쉬우며, 쪼개면 안팎의 색상 차이가 큽니다.
4. 放: 보통 생강은 유통기한이 비교적 오래가는데, 반면 '독한 생강'은 공기에 노출되면 며칠이 지나면 바로 변질되어 곰팡이가 핍니다.
독 생강을 피하고 연하고 좋은 생강을 잘 골라서 생강 절임을 만드는 것이 좋겠네요!^^
<참고기사>
白酒最怕的“解药”是它,家家户户都有,酒前吃不怕醉对肝好!
现在不管是外出应酬还是家庭聚餐都是离不开酒的,就连不会喝酒的人都会喝上一点,喝酒对肝脏最不好了,而且人体对酒精的分解很慢,酒后都会出现头疼和呕吐现象。很多人都会吃些解酒的食物,不少人都会喝浓茶,其实茶并不是最解酒的。白酒最怕的“解药”是它,家家户户都有,酒前吃不怕醉对肝好!那就是生姜了,喝酒前含上一片生姜有利于解酒,白酒也不怕了,下面小编教给大家的就是好吃的生姜做法,糖醋嫩姜,美味又醒酒,快来看看小编是怎么做的吧 开胃小菜~糖醋嫩姜 By 多哥食货 配料: 姜(子姜) 700克、白醋 适量、白糖 适量、小米
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