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중국의 차(茶)문화 이야기 #6 - 가공차 본문
안녕하세요 한어고입니다^^
오늘 중국 차 문화 시리즈에서는 중국의 가공차(加工茶) 이야기를 나눠보겠습니다~
우리가 흔히 아는 꽃차는 화차(花茶)라고도 부르는데, 화차란 중국의 6대 차 종류인 (녹차, 백차, 황차, 홍차, 흑차, 청차)의 찻잎과 꽃의 신선하고 달콤한 향기가 어우러져 만들어진 것입니다. 찻잎에 천연의 꽃향기를 흡착시켜 제조한 것이 화차인데요, 화차는 기존의 차류와는 다른 독특한 분위기와 향기때문에 차를 즐기는 많은 사람들에게 사랑받으며 가공차(加工茶)로 분류되고 있습니다. 중국 북동부 지방인 북경, 천진, 만주 일대의 사람들은 꽃차를 화차로 부르기보다 향기의 조각이라는 뜻으로 향편(香片)이라고 부른다고 합니다.
이러한 화차의 기원은 약 1000년 전 송나라때 마셨던 단차(團茶)에 용뇌향(龙脑香)을 첨가시켜 마셨던 것이 시초였다고 합니다. 그러나 신선한 꽃을 사용하여 화차를 만드는 방법이 보급된 것은 명나라 때라고 하네요.
화차는 주로 녹차, 홍차, 우롱차를 베이스로 하여 향을 낼 수 있는 꽃을 원료로 가향한 차입니다. 쓰촨성이 주요 산지이며, 쑤저우의 자스민 차는 꽃차의 명품이라고 불리고, 푸젠의 자스민차는 향이 강하고 차 맛이 순하며 찻물의 색이 노랗고 신선한 맛이 오래 지속되는 특징이 있습니다.
화차의 종류는 자스민 차 외에도 국화 차, 벚꽃 차, 매화꽃 차, 민들레 차 등등 다양한 종류가 있습니다.
오늘날 중국에서 가장 널리 음용되고 있는 화차는 모리화차(茉莉花茶)이며, 우리가 잘 아는 자스민 차 입니다. 중국에서 가장 유명한 화차이며, 중국 내에서도 북방에서 자주 마시는 화차입니다. 자스민 차는 체내 축적된 노폐물을 배출하고 심신 안정을 도와주는 차로 유명하여 스트레스와 미세먼지로 고생하는 현대인들에게 잘 맞는 차입니다. 자스민 차는 약간의 카페인과 카테킨 성분이 함유되어 있어서 체지방 분해 및 신진대사를 촉진하는 효과가 있고, 식욕을 억제하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 그리고 피부미용, 산후조리, 생리불순에 도움이 되며, 따뜻한 성질을 띠고 있으므로 수족냉증에도 도움이 되므로 여성들에게 아주 좋은 차입니다.
가공차에는 약재와 찻잎을 배합하여 약차로 약의 효능을 강화시키고 향기를 더한 '약차'가 있습니다. 이러한 차로는 '오시차(午时茶)', '강차산(姜茶散)', '익수차(益寿茶)', '감비차(减肥茶)' 등으로 다양합니다.
약차의 경우, 약재의 성분이 체질별로 맞지 않는 것을 과하게 음용하게 될 경우, 부작용이 발생할 수 있으니 적절하게 음용하는 것이 좋습니다.
<참고 자료>
http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=2522
마시는 교양, 차(茶) 이야기 8(꽃차) - 헬스컨슈머
[헬스컨슈머]중세 유럽에서 동양의 신비라며 극찬한 그것, 시대의 교양인들이 사랑한 바로 그것, 바로 차(茶)다.차는 보통 가공 방법과 발효 상태에 따라 녹차, 백차, 황차, 우롱차, 홍차, 흑차로 나뉘어진다.하...
www.healthumer.com
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9E%AC%EC%8A%A4%EB%AF%BC%EC%B0%A8
재스민차 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전
ko.wikipedia.org
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